Исекешев сдержал обещание: Шубаркольский уголь отгрузили в Астане  - Новости | BNews

Исекешев сдержал обещание: Шубаркольский уголь отгрузили в Астане 

11 октября, 20:37 876 Новости Астаны
Исекешев сдержал обещание: Шубаркольский уголь отгрузили в Астане 

После критики Премьер - министра Бахытжана Сагинтаева столичный градоначальник сдержал своё слово. Более 5 тысяч тонн шубаркольского угля сейчас находится на станции Астана. В течение двух дней ожидается поставка ещё пяти тонн угля данной марки. За десять дней в Казахстане была продана месячная норма угля. Исекешев утверждал, что спрос вырос в три раза. Однако забыл уточнить, что спрос растёт на определённую марку угля - шубаркольский. 

«С 1 сентября по 11 октября в Астану поступило около 50 тысяч тонн угля. Уголь в Астане реализуется с разных месторождений и разных марок: Майкубинский, Кара Жара, Богатырь, Кузнецкий, Сарыадырский и Шубаркольский. Особой популярностью среди населения пользуются уголь марки «шубарколь». Сегодня мы видим его поступление, на сегодня из 7 тысяч тонн отгружённого угля 5,6 тонн угля поступило в Астану и в течение двух дней поступит ещё 5 тысяч тонн», - сказала руководитель управления предпринимательства и промышленности города Астаны Рыскуль Каугабаева. 

Видео: Кенжетай Аксейтов

Более того, Каугабаева отметила, что цена на популярную марку угля снизилась за счёт увеличения в 2,5 раза поставок - с 25 тысяч тонн до 45 тысяч тонн. Она также заверила, что до конца октября именно шубаркольский уголь будут завозить по 1,5 тонн на ежедневной основе. 

«До конца октября на ежедневной основе будут поступать 1,5 тысячи тонн только шубаркольского угля. В целом в столице дефицита не наблюдается, потому что реализуются и другие марки угля, есть достаточное количество точек продаж. Более того, по марке «шубарколь» цена снижена до 11 тысяч тенге за тонну. Мы считаем, что население будет полностью обеспечено и сможет приобрести уголь», - продолжила Каугабаева. 

Очереди за шурбкольским углём возникают в связи с высоким спросом на качественный продукт. Акимат города Астаны достиг договоренностей с Евразийской группой ERG о поставках топлива и КТЖ по вагонам. 

«У шубаркольского угля низкая зольность, большая отдача тепла, поэтому население стремится приобрести именно этот уголь. На ежедневной основе уголь данной марки поступает к нам, мы сейчас нарастили объемы. Достигнуты договоренности с Евразийской группой ERG, а также бесперебойная поставка вагонов от КТЖ. Будет поставляться 10 тонн в течение 2 дней и по 1,5 тонн на ежедневной основе до конца октября только этой марки, несмотря на то, что поступает и «каражыра», и майкубинский, - продолжила Каугабаева.

На отгрузке присутствовали представители КТЖ, которые негодовали о слухах по дефициту угля и вагонов и отметили, что это не соответствует действительности. 

«В целом по Астане за сентябрь - октябрь месяц было отгружено 46 тысяч тонн угля, это на станцию Астана. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 30% больше. Шубарколь - 8 тысяч тонн, Майкубинский - 16 тысяч тонн и 21 тысяч тонн угля из месторождения «Каражыра». На тупиках остаток имеется, но шубаркольского сегодня пришло большое количество. Вагоны поставляются, КТЖ в этом году на 15% увеличило отгрузку угля, перебоев с вагонами нет, все в плановом порядке», - сказал заместитель начальника станции Астана по логистике Дидар Керейбаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: