Иск на 1,4 млрд тенге подал на АМТ департамент экологии Карагандинской области - Новости | BNews

Иск на 1,4 млрд тенге подал на АМТ департамент экологии Карагандинской области

08 августа, 20:15 348 Карагандинская область
Иск на 1,4 млрд тенге подал на АМТ департамент экологии Карагандинской области

Ряд нарушений норм природоохранных мер был выявлен в ходе  внеплановой проверки. 

Департамент экологии по Карагандинской области предъявил иск к АО "АрселорМиттал Темиртау" за нарушение природоохранного законодательства. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщили в канцелярии специализированного межрайонного экономического суда.

Как стало известно, на металлургическом комбинате была проведена внеплановая проверка, в результате чего был выявлен ряд нарушений норм природоохранных мер. Установлено, что АО "АрселорМиттал Темиртау" производит сверхнормативные выбросы в атмосферу, нанося ущерб окружающей среде. Гражданское дело по иску департамента экологии Карагандинской области к АО "АрселорМиттал Темиртау" сейчас находится в производстве суда.

"20 августа в экономическом специализированном суде состоится судебный процесс о взыскании суммы ущерба с предприятия в размере 1,395 млрд тенге", – сообщили специалисты экономического суда.

Между тем, жители города Темиртау продолжают жаловаться на то, что чувствуют по ночам едкий запах производственных выбросов металлургического комбината. 

Темиртаусцы пишут жалобы и запросы во всевозможные правоохранные структуры. Так весной этого года сразу 20 темиртаусцев подали заявления в прокуратуру города Темиртау с требованием, провести проверки на предприятии и принудить руководство металлургического комбината перестать производить вредные выбросы в атмосферу, которые никем не контролируются, и наносят колоссальный ущерб здоровью населения.

На что работники Департамента экологии по Карагандинской области дали ответ от 14 апреля 2018 года.

"По ранее направленному письму сообщаем, что в настоящее время Департаментом экологии Карагандинской области совместно с прокуратурой г. Темиртау проводится внеплановая проверка в отношении АО "АрселорМиттал Темиртау". О результатах проверки сообщим дополнительно", - ответили в письме специалисты департамента экологии.

АО "АрселорМиттал Темиртау" входит в состав международного сталелитейного концерна ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора Казахстана. В состав компании в Казахстане помимо металлургического комбината, входят восемь угольных шахт в Карагандинской области и четыре рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: