Иск зятя Аблязова о разморозке средств БТА отклонили в Англии - Новости | BNews

Иск зятя Аблязова о разморозке средств БТА отклонили в Англии

19 февраля, 15:31 791
Иск зятя Аблязова о разморозке средств БТА отклонили в Англии

Согласно решению, вынесенного Судом, судья не усмотрел каких-либо нарушений со стороны Банка по многочисленным обвинениям Ответчика, выдвинутых в результате взлома электронных ящиков ряда лиц.

Отделением Королевской скамьи Высокого Суда правосудия Англии и Уэльса по вопросам бизнеса и собственности (далее – Коммерческий суд Англии и Уэльса) в лице судьи – Сэра Эндрю Смита, было вынесено решение об отклонении заявления Ильяса Храпунова, зятя М.Аблязова, об отмене судебного приказа о запрете использования активов, сообщает пресс-служба БТА банка.

17 июля 2015 год. Высокий суд Англии вынес Приказ о замораживании активов, прямо или косвенно принадлежащих Мухтару Аблязову и Ильясу Храпунову. Данный приказ в силе по сей день и ограничивает сделки по активам, контролируемым И.Храпуновым для М.Аблязова либо от его собственного имени. Соответственно, третьи лица ставятся в известность, что они не могут иметь дело с И.Храпуновым в отношении активов, подконтрольных ему, без согласия Банка или без дальнейшего распоряжения английского суда.

"23 марта 2016 года Коммерческий суд Англии и Уэльса вынес решение, обязывающее Ильяса Храпунова предоставить все данные в рамках ранее вынесенного Приказа о раскрытии им всей без исключения информации о своих активах и активах, которыми он управляет от имени Мухтара Аблязова по всему миру, но данное решение он отказался исполнять. Более того, суд обязал Ильяса Храпунова выплатить понесенные Банком судебные расходы", - говорится в сообщении. 

Судом также было признано, что совершенные И.Храпуновым инвестиции по всему миру есть не что иное, как прямое содействие в отмывании денежных средств БТА Банка, похищенных М.Аблязовым в период с 2005 по 2009гг.

"Все основные апелляционные жалобы И.Храпунова в части отсутствия юрисдикции Судов Великобритании, наличие сговора между БТА и правоохранительными органами Казахстана и другое, были полностью отвергнуты за голословностью обвинений. По мнению юридических консультантов Банка – Hogan Lovells LLP, позиция Ответчиков только усугубляется их категоричным отказом от дачи показаний, и раскрытия требуемых стороной Истца документов и доказательств", - отметили в БТА.

После получения отказа в вопросе отмены приказа о замораживании активов, И.Храпунов вправе добиваться разрешения на апелляцию. Этот процесс, предположительно, займет 1-2 месяца.

В банке подчеркнули, что на сегодняшний день все усилия БТА сконцентрированы на координации работы юридических консультантов в Лондоне и Нью-Йорке в целях выявления и наложения судебных ограничений и возврата похищенных активов. Банк с оптимизмом настроен на положительный исход в данном судебном разбирательстве.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: