Искандера не вернуть - Олжас Сулейменов обратился к суду в связи с гибелью внука

Написать нам
17 октября, 2018, 19:26 15591 Новости Астаны
Искандера не вернуть - Олжас Сулейменов обратился к суду в связи с гибелью внука

Казахский поэт считает, что ДТП со смертельным исходом – это всегда убийство, пусть даже и непреднамеренное.

В Астане продолжается судебное разбирательство по делу о ДТП, в котором погиб внук Олжаса Сулейменова Искандер, передаёт корреспондент Bnews.kz. На скамье подсудимых Малика Мухитова - дочь начальника ДВД Кызылординской области. Её обвиняют в нарушении правил дорожного движения, повлёкших по неосторожности смерть человека.

Интересы пострадавших представляет адвокат Дамир Сальдинов. В ходе разбирательства он зачитал обращение поэта Олжаса Сулейменова к суду, попросив приобщить его к материалам дела.

"Мне, как самому старшему, тоже, вероятно, полагается присутствовать на заседании. Но не смогу, так как нахожусь на лечении, и к тому же в суде повторять устное изложение и показ подробностей случившегося, признаюсь сразу – выше моих сил. Я до сих пор ни разу не заглянул в социальные сети, где, знаю, долго крутили эти страшные кадры. Не хочу их увидеть никогда. К тому же моё присутствие в суде никак не поможет делу в установлении юридической истины", - говорится в обращении поэта.

В обращении Олжас Сулейменов подчеркнул, ДТП со смертельным исходом – это всегда убийство, пусть даже и непреднамеренное.

"Специалистам из обширной мировой практики давно известно, что ДТП со смертельным исходом – это всегда убийство, пусть даже и непреднамеренное, что в таких случаях нарушение Правил дорожного движения – не просто проступок, а преступление. Дело следствия и суда в этом разобраться. Искандера не вернуть. Иманды болсын. Единственный внук. Я молюсь теперь только о том, чтобы ход и результаты судебного процесса не сказались катастрофически на душевном состоянии и здоровье его близких: бабушек, мам и так далее. Уверен, что всё пройдёт как следует по закону. Ваш Олжас Сулейменов", - заключил известный казахстаснкий поэт в своём обращении. 

Отметим, что во время заседания подсудимая Малика Мухитова попросила прощение у родных погибших. Она заверила, что не видела мотоцикл, когда поворачивала на перекрёстке.

"Я хотела бы принести извинения родным. До этого не было возможности. Прошу прощения у вас. Я каждый день прошу у Аллаха, чтобы вы меня простили. Я не хотела этого. Я знаю, как вам тяжело, нам тоже всем тяжело", – плача сказала Мухитова.

Напомним, 22 июня произошло ДТП на пересечении Мангилик Ел - Керей Жанибек хандар. В ДТП погиб молодой мотоциклист, который оказался Искандером Сулейменовым, внуком известного писателя Олжаса Сулейменова.

Как ранее отмечали в Департаменте внутренних дел Астаны, водитель Мухитова после ДТП находилась на месте происшествия. Все необходимые первоначальные следственные действия были проведены с ее участием. В отношении виновного водителя провели необходимое медицинское освидетельствование на предмет алкогольного и наркотического опьянения. Результаты освидетельствования, которые дали отсутствие каких-либо наркотических, алкогольных, психотропных веществ, приобщены к материалам дела. В тот же день допросили водителя Мухитову в качестве подозреваемой.

По уголовному делу, с момента начала расследования допросили сотрудников скорой помощи, свидетелей-очевидцев и сотрудников полиции, которые первыми прибыли на место происшествия. С учетом того, что категория,совершенного Мухитовой преступления относится к категории небольшой тяжести, судом №2 Есильского районного суда в отношении Мухитовой избрана мера пресечения в виде залога. Сумма залога - 601 250 тенге. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: