В Минтруда рассказали об упрощении процедуры установления инвалидности - Новости | BNews

В Минтруда рассказали об упрощении процедуры установления инвалидности

14 марта, 12:11 879 Новости Астаны
В Минтруда рассказали об упрощении процедуры установления инвалидности

Систему планируют запустить после апробации во второй половине 2018 года.

Процедура установления инвалидности и степени утраты трудоспособности будет упрощена. Об этом сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения Казахстана Светлана Жакупова в ходе пресс-конференции "Цифровизация социально-трудовой сферы", передаёт корреспондент BNews.kz.

"Учитывая важность, мы с пониманием относимся к созданию условий при установлении инвалидности и степени утраты трудоспособности. В частности, заявитель теперь вместо трёх организаций может обратиться только в медико-социальную экспертизу. Мы планируем сделать более доступной и процедуру освидетельствования, исключив личное присутствие граждан, то есть теперь не будем требовать, чтобы пациент приходил на медико-социальную экспертизу. Мы исключаем это хождение", - сказала Жакупова в среду.

Как заверила вице-министр, данный процесс будет реализовываться совместно с Министерством здравоохранения республики до конца текущего года.

"Пациент прошёл полностью обследование в поликлинике и поликлиника считает, что всё, они исчерпали свои возможности, и реабилитационный прогноз у этого пациента не положительный, то есть у него дальше улучшения здоровья не будет от лечения. Тогда врач принимает решение и отправляет его на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности, где они формируют эту 88 форму, отправляют её к нам, но пациент сам не приходит. Пилотный проект стартует в мае месяце в Карагандинской области", - отметила Жакупова.

Карагандинская область определена пилотом, потому что готовность информационных систем в поликлиниках города соответствует всем требованиям.

"Сейчас у нас все нормативно-технические документы разработаны. С мая месяца в пилотном режиме в Караганде будут работать несколько поликлиник, и с июня мы должны реализовать проект уже без хождения пациента", - сказала Светлана Жакупова.

Она отметила, что для внедрения такой ситемы во всех городах Казахстана необходимы совершенные информационные системы в поликлиниках, где всё будет автоматизировано. 

Вместе с тем, вице-министр проинформировала, что с 2016 года в стране реализована композитная услуга назначений государственных пособий по инвалидности, социальных выплат из государственного фонда социального страхования и назначения специального государственного пособия в связи с инвалидностью.

Как сообщалось, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев сказал, что после принятия программы "Цифровой Казахстан" электронные услуги должны подняться на новый уровень.

"Мы пишем, что услугу "Установление инвалидности" запустим в электронном формате в середине 2019 года. Это самые болезненные вопросы. Их нужно решать сейчас. Он инвалид без рук, без ног. Что, он будет сам ходить? Мы всему миру сообщили, что приняли программу "Цифровой Казахстан". Оказание услуг инвалидам мы оставили на последний момент. Я думаю, что это неправильно. На это нужно обратить особое внимание", - отметил тогда Сагинтаев.

Похожие новости

`

Над материалом работали: