Назарбаев обозначил основные задачи рационального использования водных ресурсов

10 октября, 2018, 10:25 417 Новости Астаны
Назарбаев обозначил основные задачи рационального использования водных ресурсов

Глава государства отметил, что мероприятие по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр на глобальном уровне в Астане впервые проходит на территории Азии.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл Восьмую сессию Совещания сторон Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр в Астане, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Я хочу поздравить вас с открытием восьмой Конвенции и отметить, что первый раз на глобальном уровне такая конвенция проходит на территории Азии. Использование водных ресурсов является важной проблемой на сегодняшний день, это крайне ограниченный ресурс человечества. Его нехватка является серьёзным препятствием для устойчивого развития многих регионов мира. Борьба за обладание источниками воды уже становится важнейшим фактором для политики, иногда приводит к столкновению между народами и государствами", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Он подчеркнул, что в Казахстане насчитывается более 60 трансграничных бассейнов, а их площадь охватывает почти половину площади земного шара, на которой проживает 40% населения планеты. Именно поэтому, вопрос использования водных ресурсов и трансграничных рек является одной из приоритетных сфер международного сотрудничества.

"Конвенция по охране использования трансграничных водотоков и международных озёр и её глобальный статус стали значительным шагом в этом направлении. Казахстан в данном контексте является последовательным сторонником системных политико-правовых экономических и политических мер", - отметил Президент.

Он также обозначил основные вопросы, требующие незамедлительного решения:

Во-первых, обеспечение потребностей населения и отраслей экономики в воде бассейнов трансграничных рек требует инновационных подходов к инвестиционным международным механизмам сотрудничества;

Во-вторых, мировая стратегия в этом пользовании должна быть направлена на применение высокоэффективных водосберегающих технологий;

Третье, приоритеты в решении водных проблем должны принадлежать мерам последовательного сокращения загрязнения водоисточников;

Четвертое, важнейшей задачей сотрудничества стран является экономическое взаимодействие, а также подготовка кадров, способных решать сложный комплекс водохозяйственных экологических проблем.

"Системная работа по этим направлениям поможет обеспечить надёжный фундамент для эффективного сотрудничества, формирования устойчивого правового режима в разрешении социальных и экологических проблем, налаживании экономических операций и интеграции в бассейнах трансграничных рек", - заключил Президент.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: