Как поделят Каспий на актауском саммите

09 августа, 2018, 11:08 1299
Как поделят Каспий на актауском саммите

В рамках саммита планируется подписание конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

12 августа 2018 года в Актау состоится пятый каспийский саммит. По данным МИД РК, по приглашению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на саммит прибудут президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Ирана Хасан Рухани, России Владимир Путин и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, передает корреспондент Bnews.kz.

Ожидается, что на пятом каспийском саммите примут участие все главы прикаспийских государств. Планируется рассмотреть вопросы сотрудничества в сфере экономики, транспорта, защиты биоресурсов, а также безопасности. Как известно, переговоры по правовому статусу Каспийского моря велись более 20 лет и итог этих переговоров – это подписание основного документа.

Проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря был окончательно согласован в рамках совещания министров иностранных дел прикаспийских государств 4-5 декабря 2017 года в Москве. В проекте документа закреплены основополагающие принципы деятельности сторон на Каспийском море, вопросы разграничения морской акватории, национальных донных секторов, осуществления военного сотрудничества и хозяйственно-экономической деятельности, связанной с освоением биологических ресурсов, дна и недр, судоходства, охраны окружающей среды, морских научных исследований. Урегулирование правового статуса Каспийского моря является стратегически важным в контексте обеспечения политической стабильности и экономического развития каспийского региона, сохранения и умножения его природных богатств и использования уникального географического положения, всестороннего сотрудничества пяти прибрежных государств.

О предыдущих саммитах

Стоит отметить, что предыдущие четыре саммита глав прикаспийских государств состоялись в 2002 году в Ашхабаде, в 2007 году - в иранской столице Тегеране, в 2010 году - в Баку и 2014 году - в Астрахани.  

Как шли переговоры

Первый каспийский саммит, который проходил 23-24 апреля 2002 года в Ашхабаде, заложил основу проведения встреч на высшем уровне. На саммите попытались решить и определить подходы к решению многих проблем каспийского региона. Главной из них, несомненно, был неурегулированный правовой статус Каспийского моря.

По итогам второго каспийского саммита 16 октября 2007 года в Тегеране Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россие и Туркменистаном была подписана декларация, которая на политическом уровне закрепила имеющиеся договоренности государств по основным вопросам правового статуса Каспия, безопасности и стабильности на море, а также вопросам, связанным с позицией прикаспийских государств по отдельным аспектам международных отношений.

В рамках третьего каспийского саммита 18 ноября 2010 года в Баку были подписаны совместное заявление президентов и соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море.

В совместном заявлении лидеры "каспийской пятерки" вновь подтвердили приверженность позициям, отраженным в декларации второго саммита, и отметили необходимость завершения работы над конвенцией о правовом статусе Каспийского моря.

Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, являясь рамочным документом, заложило правовую основу для взаимодействия прибрежных государств в обеспечении безопасности и борьбе с противоправной деятельностью на Каспии, закрепив основные области и формы сотрудничества. Конкретные механизмы такого взаимодействия, по общему пониманию сторон, будут закрепляться в соответствующих протоколах к данному соглашению.

Кроме того, в столице Азербайджана главы прибрежных государств достигли принципиальной договоренности относительно ширины национальной зоны, включающей водное пространство под суверенитетом прибрежного государства. Долгое время именно этот вопрос был камнем преткновения в каспийских переговорах.

В рамках Бакинской встречи также была достигнута договоренность о выработке механизма введения моратория на вылов осетровых видов рыб в Каспийском море (было принято соответствующее протокольное решение на уровне глав государств).

В ходе четвертого каспийского саммита 29 сентября 2014 года в Астрахани президентами было подписано совместное заявление, закрепляющее широкий перечень принципов, в соответствии с которыми будет осуществляться деятельность прибрежных государств на море. Данные принципы были инкорпорированы в проект конвенции о правовом статусе Каспия.

В частности, заявление устанавливает принципы, касающиеся основ взаимоотношений между прибрежными государствами, мирного использования Каспийского моря, обеспечения безопасности и стабильности в каспийском регионе, военного строительства и военной деятельности на море, разграничения акватории, дна и недр Каспия, режима судоходства, права на свободный доступ к мировому океану, использования биоресурсов, охраны природной среды Каспийского моря и проведения морских научных исследований. В рамках каспийских переговоров дискуссия по большинству из перечисленных вопросов велась на протяжении долгих лет.

Также на четвертом саммите было принято коммюнике, в котором главы государств отметили имеющийся прогресс в каспийском переговорном процессе и отразили основные направления дальнейшего сотрудничества.

Кроме того, в рамках четвертого саммита были подписаны соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря, соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море и соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря.

В соответствии с упомянутым заявлением глав прикаспийских государств по итогам Астраханского саммита очередной пятый каспийский саммит должен состояться в Казахстане.

Отметим, переговоры по определению правового статуса Каспия начались в 1994 году в целях урегулирования вопросов сотрудничества на море пяти прикаспийских государств.

В период с 1992 по 1996 гг. были проведены пять встреч заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств, три совещания экспертов, а также ряд двух и трехсторонних встреч, в ходе которых стороны обсуждали отдельные вопросы, связанные с Каспийским морем.

По итогам совещания министров иностранных дел прибрежных стран, состоявшегося в ноябре 1996 года в Ашхабаде, была создана специальная рабочая группа по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств (СРГ).

Добавим, что в преддверии саммита 11 августа состоится встреча руководителей внешнеполитических ведомств Каспийского региона.

В рамках пятого Каспийского саммита планируется подписать ряд межправительственных соглашений. Эти соглашения касаются сотрудничества в области транспорта, торгово-экономического сотрудничества, в сфере недопущения инцидентов на Каспийском море, а также протоколов к соглашению по безопасности Каспия, которые касаются борьбы с организованной преступностью, терроризмом и взаимодействия пограничных ведомств прикаспийских государств. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: