Истории народов РК: члены экспедиции "По следам предков" посетят ещё 24 страны - Новости | BNews

Истории народов РК: члены экспедиции "По следам предков" посетят ещё 24 страны

26 марта, 20:02 767
Истории народов РК: члены экспедиции

В скором времени экспедиция оправится в очередную поездку по маршруту Япония-Корея-Китай-США.

В прошлом году научная экспедиция во главе с путешественником Сапаром Искаковым посетила 24 страны. В плане у команды изучение истории народов Казахстана в более чем 50 странах мира, передаёт корреспондент BNews.kz.

В рамках программы "Рухани жангыру" научная экспедиция "По следам предков" в скором времени оправится в очередную поездку по маршруту Япония-Корея-Китай-США. В состав группы входят пять человек, в числе которых путешественник и общественный деятель, руководитель экспедиции Сапар Искаков, доктор исторических наук Жаксылык Сабитов, шеф-редактор телеканала "Хабар" Саят Жокен и заведующий лабораторией генетики человека Национального центра биотехнологий Максат Жабагин. 

"В таком составе мы проедем 24 страны. В этом году мы побывали уже в двух странах - это Египет и Индия. В прошлом году в рамках обращения Президента "Рухани жангыру" мы проехали около 25 Евразийских стран. Наш план - за два года побывать в более чем 50 странах мира. Наша цель - искать какие следы остались от наших предков. История, культура этих народов, название местностей, наука. Всё то, что мы можем найти. Дать направление нашим будущим, молодым учёным, чтобы они могли после нас поехать в эти страны и более глубоко изучать их", - сказал Сапар Искаков.

"С точки зрения истории, в этой серии особенно важны две страны. Во-первых, Китай, страна, в которой хранится огромное количество сведений об истории нашего народа. Там есть первые упоминания о наших предках, о Керее и Жанибеке. Во-вторых, Америка, где мы будем проводить генетические исследования по связи северо-американских индейцев с нашими азиатскими популяциями. По предварительной информации, они очень близки нам, но датировка ещё точно не ясна, поэтому нужны исследования", - отметил историк Жаксылык Сабитов.

В результате ранее проведённых исследований членам экспедиции удалось найти около 30 древних карт по истории Казахстана, начиная с карты Птолемея 150 года н.э., заканчивая картой 19 века. Из этих карт планируется создать альманах, где будет наглядно изображена история Казахстана.

По словам руководителя экспедиции Искакова, серьёзных проблем в ходе поездок у группы не возникло. Сотрудники экспедиции владеют английским языком, также перед поездкой в ту или иную страну, они детально изучают историю и культуру этого государства, и следы своих предков. Министерство и посольства Казахстана в разных странах оказывают большую поддержку в рамках этих исследований. Финансирование исследований происходит за счёт средств Фонда имени Сагадата Нурмагамбетова, который действует в девяти областях республики.

Отвечая на вопрос о том, на основе чего прокладывался маршрут путешествия, Искаков признался, что ранее не знал точно, где побывали предки современного казахского народа, пока не начал подробно изучать историю.

"По ходу изучения истории нашего народа, я нашёл очень много следов их в европейских странах, на Ближнем Востоке, Индии, Японии. В результате в 2016 году я нарисовал примерный маршрут, куда входили такие страны, как Монголия, Узбекистан, Туркмения и Сирия. А в 2017 году мы проехали по Казахстану, по странам Кавказа, по Восточной и Западной Европе. В этом году, изучая историю Китая, я узнал, что там 80% армии составляли наши предки. Кобланды хан завоевывал Китай, этим он объединил государство. Если бы не он, может сейчас Китай не был бы единым государством. Также я узнал, что по генетике японцы и корейцы являются выходцами из Алтая, их ДНК совпадают с ДНК алтайцев, а значит, и наших предков", - добавил Искаков.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: