Историю изнасилования семилетнего мальчика в ЮКО взял под контроль омбудсмен - Новости | BNews

Историю изнасилования семилетнего мальчика в ЮКО взял под контроль омбудсмен

14 марта, 2018, 10:43 1459 ЮКО
Историю изнасилования семилетнего мальчика в ЮКО взял под контроль омбудсмен

Омбудсмен обеспокоен длительным характером расследования данного дела.

Уполномоченный по правам человека в РК взял под контроль ситуацию, связанную с изнасилованием семилетнего мальчика в Южно-Казахстанской области. Об этом сообщает пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в РК.

"Широкий общественный резонанс вызвало сообщение в СМИ в связи с имевшими место в августе 2017 года действиями сексуального характера в отношении первоклассника учениками старших классов школы-гимназии им. Ж. Баласагуна в селе Абай Сарыагашского района Южно-Казахстанской области. Омбудсмен РК выразил обеспокоенность длительным характером расследования данного дела, что служит основанием для различного его интерпретирования и непринятия своевременных мер реагирования по восстановлению прав несовершеннолетнего. Важным представляется также вопрос оказания пострадавшему ребенку необходимой помощи из-за нарушения его физического и психоэмоционального состояния", - отмечается в пресс-релизе.

Указывается, что ситуация взята омбудсменом под контроль. Соответствующие официальные запросы направлены в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел и Комитет по охране прав детей МОН РК для принятия всесторонних мер реагирования.

Напомним, в неоднократном изнасиловании несовершеннолетнего подозревают подростков Сарыагашского района Южно-Казахстанской области. О вопиющем случаи заявила жительница села Абай. По словам женщины, её семилетний внук на протяжении нескольких месяцев подвергался насильственным действиям и избиению со стороны старшеклассников.

Позже в МОН РК заявили, что изложенный в СМИ факт об избиении и изнасиловании семилетнего мальчика старшеклассниками не нашёл своего подтверждения. 

При проведении первой экспертизы специалисты института судебной экспертизы ЮКО не выявили фактов насильственных действий в отношении мальчика. Но в связи с общественным резонансом назначена повторная проверка. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости