Историю о рыбах-мутантах в ртутном озере Павлодара поставили под сомнение - Новости | BNews

Историю о рыбах-мутантах в ртутном озере Павлодара поставили под сомнение

27 февраля, 19:40 6531 Павлодарская область
Историю о рыбах-мутантах в ртутном озере Павлодара поставили под сомнение

В "ртутном" озере Былкылдак, расположенном в северной промзоне Павлодара, давно нет мутировавшей рыбы, а недавние заявления ветеринаров преувеличены – считают специалисты регионального управления недропользования окружающей среды и водных ресурсов.

Глава ведомства Кадылжан Сатиев прокомментировал заявление городского отдела ветеренарии, утверждавших, что у водящихся в водоёме сазанов, карасей, карпов, налимов и линей появляются изъязвления, наблюдается неправильный рост чешуи и челюстей, а в самой воде содержание ртути превышает допустимую норму на 20 процентов, передаёт корреспондент BNews.kz.

По его словам, исследования, на которые ссылаются авторы версии о рыбах-мутантах, проведены в начале двухтысячных годов – то есть без малого лет 20 назад по заказу АО "Каустик", с тех пор для специальных исследований водных обитателей Былкылдака никто не отлавливал.

"Мы больше 10 лет проводим официальный мониторинг. В почве сильных превышений ПДК не наблюдается. Касательно того, что озвучил отдел ветеринарии города - эти обследования проводились в начале 2000-х годов алматинским институтом по заказу АО "Каустик". Говорить о том, что можно в Былкылдаке ловить эту рыбу, конечно, нельзя. Сколько мы этим вопросом занимались, лично мы не сталкивались с мутированной рыбой. Нет, мы её не отлавливали. Сейчас мы разрабатываем программу, вносим изменения, сеть скважин расширим - дополнительно порядка 20 скважин появится, чтобы отслеживать должным образом водные ресурсы и обитателей водного мира. А пока делать громкие заявления преждевременно", - сказал он.

По его словам, на бурение скважин и исследование содержания ртути воде Былкылдака, а также его обитателях из областного бюджета будет выделено около 20 млн тенге. 

Отметим, рабочие группы из разных ведомств уже дважды с начала года побывали на так называемом в народе "ртутном" озере. В начале января на водоём, расположенный в промзоне, недалеко от сёл Павлодарское, Зангар и Мойылды, отправилась группа депутатов во главе с председателем постоянной комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды областного маслихата Нурланом Касимовым.

"Вокруг этого озера много разговоров и очень много мифов, поэтому мы хотим лично убедиться в безопасности водоёма", - заявил народный избранник.

По мнению советника председателя правления АО "Каустик" по производственным вопросам Артура Ахметова, озеро уже давно не представляет угрозы для населения. Однако по слухам, некоторые даже боятся рыбачить на этом водоеме. 

Напомним, история Былкылдака началась в советское время на химзаводе. в 1975 году на павлодарском предприятии было запущено производство хлора, каустической соды ртутном методом. В 70-е годы это была наиболее эффективная технология для получения качественного каустика. В конце века на территории химзавода были снесены два цеха, в которых использовали ртуть. Чтобы остановить сползание зараженной массы почвы в сторону Иртыша, была построена стена в грунте. Своеобразный гляняный мешок, в котором заточили ртутные массы, предотвратил попадание ядовитого металла в подземные воды.

С 2005 года на этой территории действует специальная программа экологического мониторинга. В 2016 году в Павлодарской области разработана новая концепция по реабилитации очагов ртутного загрязнения, ученые до сих пор тщательно исследуют эту территорию, чтобы недопустить экологической катострофы.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: