Источник позитивной исторической самооценки – эксперт о статье Президента "Семь граней Великой степи"

29 ноября, 2018, 14:26 556
Источник позитивной исторической самооценки – эксперт о статье Президента

Программная статья Главы государства получила широкий отклик общественности, научных кругов и творческой интеллигенции.

Статья Главы государства "Семь граней Великой степи" – один из источников позитивной исторической самооценки, которая служит для прогресса в будущем. Свою точку зрения за круглым столом в Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан выразил главный научный сотрудник Международной Тюркской Академии Тимур Козырев, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Когда без прошлого нет будущего, имеется ввиду простая вещь. История – это источник позитивной самооценки, которая служит для прогресса в будущем. В принципе, на примере развитых стран мы видим, что так оно и было. Наверное, в этом и состоит суть модернизации исторического сознания", - подчеркнул Тимур Козырев.

Кроме того, спикер отметил, что программная статья Президента Нурсултана Назарбаева даёт яркое понимание, что история Великой степи – это общая история всех этносов, проживающих в Казахстане.

"Статья Президента – это максимальное расширение горизонтов идентичности, в хронологическом и географическом плане. Глава государства верно отметил, что история Великой степи – это общая история всех этносов, проживающих в Казахстане. Таким образом, раз и навсегда снимается разветвление этнического и гражданского, казахского и казахстанского. Одним изящным шагом снимается идеологический вопрос", - добавил он.

Спикер также акцентировал внимание на том, что Нурсултан Назарбаев всегда уделял большое внимание развитию исторического наследия тюркских народов.

"Как тюрколог я хочу сказать, помимо того, что сам тюркский совет был основан по инициативе нашего Президента, все его структуры, везде – он либо инициатор, либо соучредитель. Это происходило в разные годы и потому не бросалось в глаза. Однако, нужно понять, тюркская интеграция всегда была одним из стратегических направлений политики Президента. В этой статье – стало понятно, почему. Потому что для нас тюркский – это не столько внешнеполитический проект, сколько важнейший фактор для внутреннего развития. Казахстан часть тюркской цивилизации", - резюмировал эксперт. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: