Уравнять ставки акцизов на нефтепродукты Казахстана и России планируют в KAZENERGY

26 июля, 2018, 13:25 385
Уравнять ставки акцизов на нефтепродукты Казахстана и России планируют в KAZENERGY

В Казахстане неравные условия для отечественных производителей нефтепродуктов по сравнению с импортными поставками, подчеркнул Асет Магауов

KAZENERGY намерен установить равные ставки акцизов на нефтепродукты из Казахстана в Россию, заявил генеральный директор Ассоциации Асет Магауов, передаёт корреспондент BNews.kz.

 "Есть определенные вопросы по регулированию акцизов на нефтепродукты. У нас неравные условия для отечественных производителей нефтепродуктов по сравнению с импортными поставками. Мы хотим, чтобы были одинаковые ставки на эти акцизы. Если, например, на российский бензин у нас уплачивают ставку акциза 4 500 тенге (за одну тонну – прим. редакции), то казахстанские заводы платят 10 500 тенге. Мы хотим, чтобы были одинаковые ставки", - отметил Асет Магауов на брифинге для представителей дипломатического корпуса в министерстве иностранных дел.

Он добавил, что по дизельному топливу на импортные поставки акциз составляет 540 тенге за одну тонну, а на казахстанский нефтепродукт – 9 300 тенге. По словам гендиректора KAZENERGY, отмена этих условий приведёт к тому, что закупочная цена нефти может увеличится.

Во время встречи Асет Магауов также ознакомил иностранных дипломатов о реформах в нефтяной отрасли.

"За более чем десятилетнюю историю KAZENERGY активно участвовал в законопроектных работах. Одним из последних наших достижений под эгидой министерства энергетики была проведена большая работа по реформе кодекса о недрах. Как вы знаете, в конце прошлого года законопроект был подписан. Мы считаем, что много внесено положительных изменений в законодательство в плане упрощения контрактных процедур, облегчения согласования проектных документов, согласования контрактов на недропользование, облегчения в период разведки финансовых затрат инвесторов. То есть, на период разведки инвесторы будут освобождены от социальных выплат, от затрат на обучение и могут сосредоточиться только на инвестиции в разведочную деятельность", - рассказал Магауов.

Он также отметил изменения в законодательстве о налогах касательно сектора.

"Кроме того, в этом году мы планируем совместно с министерством энергетики активнее заниматься реформой экологического законодательства. Как вы знаете, в министерстве энергетики создана отдельная рабочая группа. Уже подготовлен проект концепции в изменении в Экологический кодекс. Мы совместно с нашей компанией – членами ассоциации активно также собираем наши предложения, привлекаем консультантов по реформе Экологического кодекса", - заключил гендиректор KAZENERGY.

Напомним, ранее Асет Магауов рассказал, как идёт работа по установке наиболее приемлемых цен на нефть. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: