Из тысячи осуждённых лишь сотни трудоустроены – общественники

25 июля, 2018, 15:58 638 Новости Алматы
Из тысячи осуждённых лишь сотни трудоустроены – общественники

По мнению экспертов, система службы пробации "буксует" и ее необходимо вывести из структуры МВД РК.

Когда одни люди в погонах "прессуют" осужденных, а другие сотрудники в форме пытаются им помочь, после освобождения, отбывшие срок, не хотят обращаться за помощью к службе пробации. Такое заявление сделали участники заседания Общественного совета в Алматы, сообщает корреспондент BNews.kz.

Аудиторию больше всего волновал вопрос грядущее освобождение 5000 заключенных по амнистии.

Руководитель ОФ "Содействие тюремной реформе в Казахстане" Анна Коробейщикова рассказала, что из тысячи осужденных, лишь сотни заняты работой.

"Осужденные не имеют трудозанятости. Они маршируют по плацу и это все. Если 1000 осужденных находится в колонии, только 100 трудоустроены, работа не плановая, работа такая какая есть. Когда человек возвращается в общество, если у него нет семьи, нет жилья, то он опять совершает преступление. Статистика говорит, что они теряют свое здравомыслие и возможности адаптации в обществе никакие", - сказала Анна Коробейщикова.

По ее словам, в городе всего один центр социальной адаптации для лиц не имеющих постоянного места жительства.

"В народе его "бомжатник" называют. Он финансируется от акимата. Там никаких программ нет. Никакой работы. Нужно создавать такие адаптационные и реабилитационные центры с занятостью для осужденных", - уточнила спикер.

Эксперты считают, что для освободившихся осужденных нужно создавать определенные условия, чтобы рецидивность не повторялась.

"По освобожденным по амнистии предстоит большая работа. На нашей площадке нужно обсудить вопрос с учеными, специалистами, потому что МВД их освободил и все. Наше общество тоже должно задумываться о трудоустройстве, месте проживания, психологической поддержке", - добавил председатель городского Общественного совета Рахман Алшанов.

О том, что система пробации в стране работает слабо заявила общественник Роза Бикеева.

"Когда одни люди в погонах "чморят" осужденных, а другие говорят мы вам поможем – оно несовместимо. Люди выйдя из тюрьмы, не будут обращаться к работникам службы пробации, которые к тому МВД относятся. Этот вопрос нужно кардинально менять. Нужно продумать кому из ведомств можно передать пробацию", - подчеркнула Бикеева.

В ответ член Общественного совета предложил функции службы пробации вывести из МВД и передать Министерству труда.

"Нужно провести системный анализ, функции с бюджетом и посмотреть, может пробации будет лучше не в системе МВД, а может быть гражданским, надо выводить на Минтруд либо в местные акиматы и это будет экспертная поддержка. Функцию пробации нужно с МВД выводить, система пробации "буксует", - резюмировал Ерлан Смайлов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: