Число жалоб на пытки в закрытых учреждениях Казахстана не сокращается

30 марта, 2018, 11:39 1459
Число жалоб на пытки в закрытых учреждениях Казахстана не сокращается

В 2017 году в координационный совет национального превентивного механизма поступило 120 жалоб по фактам насилия и пыток.

За 2017 год из закрытых учреждений Казахстана в координационный совет национального превентивного механизма против пыток поступило 120 жалоб по фактам насилия и пыток. Об этом сообщила секретарь координационного совета национального превентивного механизма против пыток Сауле Мектепбаева, передаёт корреспондент BNews.kz.

"О том есть в РК официально пытки или нет – говорит статистика. Существует ежегодно факты судебных рассмотрений, которые подтверждают наличие пыток.(…) Каждый год каждый общественный институт, например, общественные организации собирают свои жалобы, свою статистику. Мы национальный превентивный механизм получаем за год 120 обращений. Это количество статистики динамика примерно одна и та же, то есть крупных изменений нет", - сказала  на общественных слушаниях по обсуждению проекта Четвертого периодического доклада о мерах принятых, РК по реализации конвенции ООН против пыток и других жестоких мерах секретарь координационного совета национального превентивного механизма против пыток Сауле Мектепбаева.

Как напомнила Мектепбаева, НПМ представляет с собой комиссию, которая посещает закрытые учреждения - тюрьма, колонии, детские дома, психиатрические учреждения и так далее, чтобы осуществлять общественный контроль за происходящим в этих учреждениях.

"У нас было 24 спецпосещения (прим. авт. – 2017 году) . Когда у нас проходят спецпосещения, они происходят на основании информации о пытках. То есть когда мы получаем жалобы, что происходят пытки, тогда мы направляем спецпосещения", - добавила она.

В заключении Мектепбаева отметила, что все факты, поступающие в координационный совет национального превентивного механизма против пыток, дальше направляются в Прокуратуру.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

Новости Астаны #прокуратура РК

Читайте также

Рекомендуем
Гном-хипстер в кимоно стал символом чемпионата Европы по қазақша күрес 466

Похожие новости