Изменен приговор в отношении костанайского психиатра, убившего свою коллегу - Новости | BNews

Изменен приговор в отношении костанайского психиатра, убившего свою коллегу

31 января, 13:10 3201 Костанайская область
Изменен приговор в отношении костанайского психиатра, убившего свою коллегу

Из результативной части приговора исключено дополнительное наказание в виде конфискации имущества. 

Сегодня в Костанайском областном суде рассмотрели апелляционную жалобу бывшей заведующей отделением областной психиатрической больницы Зауреш Изалдиной и других соучастников убийства психиатра Рашиды Сандыбаевой, передает корреспондент Bnews.kz. 

Свое несогласие с решением специализированного межрайонного суда по уголовным делам Костанайской области выразили все осужденные – сама заказчица убийства Зауреш Изалдина, организатор преступления Руслан Гафаров, исполнители убийства Болат Китибаев, Виктор Кодатенко. Все они подали апелляционную жалобу в коллегию по уголовным делам Костанайского областного суда. Приговор всем четверым осужденным частично изменили, но при этом сроки отбывания наказания остались прежними.

"Исключить из результативной части приговора осужденным Изалдиной, Гафарову, Китибаеву и Кодатенко дополнительное наказание в виде конфискации имущества, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем. Апелляционные жалобы осужденных Изалдиной и Гафарова, Китибаева, Кодатенко оставить без удовлетворения", - зачитал постановление председатель судебной коллегии областного суда Арман Шамшиев.

Напомним, заведующая отделением № 4 психбольницы Зауреш Изалдина обвинялась в убийстве председателя амбулаторно-судебной психиатрической экспертизы (АСПЭК), бывшего главврача областного психдиспансера  Рашиды Сандыбаевой. В ходе судебных разбирательств выяснилось, что у Сандыбаевой и Изалдиной были конфликты. Сама Сандыбаева при жизни шутила, что своей смертью не умрет, а ее «закажет» Изалдина. На фоне неприязненных отношений с коллегой, Зауреш Изалдина поручила своему знакомому и бывшему пациенту Руслану Гафарову убить Рашиду Сандыбаеву. Тот, в свою очередь, нашел исполнителей преступного замысла – Болата Китибаева и Виктора Кодатенко. 20 февраля 2017 года тело Рашиды Сандыбаевой с множественными ножевыми ранениями нашли в ее собственной квартире. Изалдина, Гафаров, Китибаев и Кодатенко 17 ноября 2017 года Специализированным межрайонным судом по уголовным делам были признаны виновными в убийстве Самый большой срок получила заказчица убийства Зауреш Изалдина – 25 лет лишения свободы. На полгода меньше предстоит отбывать наказание Руслану Гафарову.  Провести 22 года в тюрьме предстоит Болату Китибаеву. Самый маленький срок получил Виктор Кодатенко – 15 лет. После оглашения приговора отец Зауреш Изалдиной, заслуженный врач РК Куаныш Акбаев, выразил недовольство решением суда. Он заявил, что Сандыбаева возлагала надежды на его дочь, как на молодого специалиста и конфликтов между ними не было. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: