Стала известна сумма минимальной пенсии из ЕНПФ - Новости | BNews

Стала известна сумма минимальной пенсии из ЕНПФ

30 января, 14:36 14656 Новости Алматы
Стала известна сумма минимальной пенсии из ЕНПФ

С 1 января 2018 года вступили в силу изменения пенсионного законодательства в части порядка пенсионных выплат из ЕНПФ по графику.Теперь пенсионные выплаты по графику ЕНПФ будут осуществляться на ежемесячной основе.

Сумму минимальной пенсии из ЕНПФ озвучило руководство фонда во время брифинга в Алматы, передает корреспондент BNews.kz.

Отметим, с 1 января 2018 года пенсионные выплаты по графику осуществляются из ЕНПФ только на ежемесячной основе. Единовременно получить накопления могут получатели, у которых сумма пенсионных накоплений на дату обращения не превышает 12-кратный размер минимальной пенсии. На сегодня это 404 940 тенге. Размер ежемесячной пенсионной выплаты из ЕНПФ определяется как  1/12 годовой суммы пенсионных выплат, исчисленная в соответствии с методикой осуществления расчета размера пенсионных выплат.

"При этом выплата исчисленного размера ежемесячной пенсионной выплаты осуществляется в размере не менее 54% от прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год под законом о республиканском бюджете. В 2018 году эта сумма составит 15 274 тенге", - отметила заместитель председателя правления АО "ЕНПФ" Сауле Егеубаева.

По ее словам, на сегодня средняя сумма на счетах казахстанцев составляет более 900 тысяч тенге.Сотвественно, непосредственно к выплате в среднем пенсионерам приходятся накопления не более 1,5 млн тенге.

"Ежемесячные выплаты, которые будут получать свыше 15 тыс тенге, в 2018 году будет более 7 тыс. человек", - сообщила управляющий директор АО "ЕНПФ" Жанара Тулегенова.

В ЕНПФ также пояснили, что пенсионные выплаты в Казхсатне составляют трехуровневую модель. Это базовая пенсионная вылата, осуществляемая из республиканского бюджета. С 1 июля размер этой выплаты будт зависеть от стажа накопления средств в ЕНПФ. Второй уровень - солидарная трудовая пенсия, которая выплачивается лицам, имеющим стаж не менее 6 месяцев по состоянию на 1 января 1998 года. Третий уровень - выплаты из ЕНПФ. 

"Первые лица, которые будут получать пенсии исключительно из ЕНПФ, у которых не будет права на получение трудовой и солидарной пенсии, придется на 2040-20142 год. Лица, которые будут выходить на пенсию после 2042 года должны обязательно делать накопления в ЕНПФ, чтобы обеспечить себе жизнь после выхода на заслуженный отдых", - сообщила Сауле Егеубаева..

Вместе с тем, в пенсионном фонде в очередной раз сообщили, что с 1 января 2018 года в Казахстане началось поэтапное увеличение пенсионного возраста женщин. Каждый год на полгода. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: