Изменились правила приема в магистратуру и докторантуру

11 января, 2019, 20:45 3736
Изменились правила приема в магистратуру и докторантуру

Гранты в магистратуру со следующего года будут выделяться по итогам единого экзамена самим претендентам.

Вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов сообщил об изменении правил приема в магистратуру и докторантуру, передает корреспондент Bnews.kz. 

Так,  гранты в магистратуру со следующего года будут выделяться по итогам единого экзамена самим претендентам. Если раньше гранты получали вузы, которые сами готовили задания, сами принимали экзамены в магистратуру и решение о зачислении, то теперь будет единый экзамен,  похожий по формату на GMAT. 

"То есть претендентам необходимо будет сдать комплексное тестирование, которое будет проводиться Национальным центром тестирования. По итогам этого тестирования будет делаться ранжирование по набранным баллам в разрезе образовательных программ, и абитуриенты с высокими баллами получат гранты, и, соответственно, смогут самостоятельно выбрать вуз.  Таким образом, реализовывается принцип «грант следует за магистрантом».  Все это делает более прозрачным присуждение грантов в магистратуру, а также подстёгивает конкуренцию среди вузов", - написал в Фейсбук Асхат Аймагамбетов.

При этом, вице- министр отмечает, что поступающим в магистратуру нужно указать конкретную группу образовательных программ внутри направления подготовки. 
Претенденты сдают иностранный язык или предоставляют международный сертификат о владении иностранным языком (как и было прежде), плюс тест на готовность к обучению и 2 профильных дисциплины.

Что касается докторантуры, здесь изменений по формату нет.
Поступающий сдаёт экзамен по профильной дисциплине докторантуры в том вузе, в который поступает, и предоставляет сертификат подтверждающий знание иностранного языка.

"Главным изменением здесь является то, что теперь для поступления в докторантуру требуется международный сертификат (соответственно, IELTS, TOEFL и т. д.).  Тестирования по иностранному языку через Национальный центр тестирования не будет. Поэтому желающие поступить в докторантуру должны тщательно готовиться", - отметил Аймагамбетов. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

#образование в РК

Читайте также

Похожие новости