Изменятся условия присуждения грантов обладателям "Алтын белгі"

Написать нам
13 марта, 2018, 16:50 3752
Изменятся условия присуждения грантов обладателям

Теперь обладателям "Алтын белгі" будут присуждаться гранты только при равенстве баллов ЕНТ.

Если раньше обладатели "Алтын белгі", сколько он не получил баллов, в любом случае получал образовательный грант. Теперь же МОН РК предлагает, что данное преимущество будет только тогда, когда у обладателя "Алтын белгі" будет равное количество баллов при конкурсе на грант. Об этом стало известно на заседании рабочей группы по проекту законодательных поправок по вопросам архивного дела в Мажилисе Парламенте РК, передает корреспондент Bnews.kz.  

"В прошлом году в Астану приехало достаточно большое количество родителей выпускников, которые просили именно внести ясность в этот вопрос. К примеру, были такие вопросы: почему, если у меня балл 130, то я не прохожу, а у вас балл 120 – вы проходите.  Как раз эта поправка нам и мешала распределять гранты только по баллам. Сегодня депутаты поддержали, и мы надеемся, что данная поправка будет окончательно оформлена", - отметил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев в кулуарах заседания рабочей группы.  

Тем временем, вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов пояснил, если при конкурсе на образовательный грант, у обладателя "Алтын белгі" и абитуриента, окончившего не на "Алтын белгі" будут одинаковые баллы, то грант будет присуждаться соответственно обладателю. А вот если обладатель "Алтын белгі" получит меньше балла, то образовательный грант присуждается абитуриенту, который получил наиболее высший бал.  

"Речь идет о том, что обладатели "Алтын белгі" будут иметь преимущество только при равенстве баллов. Мы считаем, что с точки зрения социальной справедливости и прозрачности присуждение грантов этот шаг является очень важным и обоснованным. Равенство баллов – это когда несколько абитуриентов претендуют на определенную специальность и гранты. У нас очень много таких случаев, когда одинаковое количество баллов. Сейчас если раньше обладатели "Алтын белгі", сколько он не получил баллов – 50, 90, 120, он в любом случае получал образовательный грант. Мы теперь предлагаем, что это преимущество будет только, если у обладателя "Алтын белгі" одинаковое количество баллов при конкурсе на получение грантов", - пояснил Асхат Аймагамбетов журналистам.  

"Мы считаем, это справедливо, когда ребенок с пятого класса по 11 класс обучается на отлично и только из-за одного неудачного ответа на ЕНТ он теряет "Алтын белгі". Мы считаем, что "Алтын белгі" необходимо присваивать в школе и это справедливо", - добавил вице-министр.  

По словам Аймагамбетова связи с этим, встала необходимость принять меры касательно "Алтын белгі", потому что оно сейчас сдается в школе. 

"Вы знаете, что в прошлом году был введен новый формат сдачи Единого национального тестирования. Если раньше Единое национальное тестирование выполняло две функции сразу: и поступление в высшее учебное заведение, и завершение 11 лет обучения – получение аттестации. Но сейчас, чтобы получить аттестат о том, что ученик обучался 11 лет успешно и получил аттестат, в том числе "Алтын белгі", они сдают экзамены в школе и подтверждают "Алтын белгі" в школе. ЕНТ с прошлого года – механизм для поступления в ВУЗ", - отметил он.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: