Дело об изнасиловании мальчика на юге РК: правозащитники вступились за адвоката - Новости | BNews

Дело об изнасиловании мальчика на юге РК: правозащитники вступились за адвоката

27 июля, 17:05 6301
Дело об изнасиловании мальчика на юге РК: правозащитники вступились за адвоката

Адвокату инкриминируют статью "Распространение заведомо ложной информации".

Руководитель Национального Центра по правам человека Серик Оспанов обратился в Генеральную Прокуратуру с просьбой дать правовую оценку законности уголовного дела и объективной проверки фактов, способствовавших его возбуждению, в отношении адвоката Бауыржана Азанова в связи с его участием в резонансом деле о насилии несовершеннолетнего на юге Казахстана, передаёт корреспондент BNews.kz.

Из постановления стало известно, что ему инкриминируют статью "Распространение заведомо ложной информации". Основанием для обвинения стали публикации постов адвоката в Facebook и интервью в газете "Караван".

фото: bureau.kz

В обращении выражена обеспокоенность национального правозащитного учреждения по поводу правомерности возбуждения уголовного дела в отношении адвоката в рамках реализации им своих профессиональных прав и обязанностей, а также гарантированных Конституцией и международными документами прав на свободу убеждений, свободное их выражение.

Ранее ситуация по насилию в отношении несовершеннолетнего была взята под контроль Уполномоченного по правам человека. В рамках своей деятельности национальное правозащитное учреждение осуществляло коммуникации со всеми вовлеченными в нее сторонами, в том числе и с адвокатом пострадавшей стороны, представителями общественных организаций, законным представителем и уполномоченными государственными органами. Омбудсмен РК Аскар Шакиров, в частности, обращал внимание на допущение ряда процессуальных нарушений, касающихся прав на свободу передвижения; неприкосновенность личности; незамедлительный доступ к правовой и другой необходимой помощи; коммуникации с внешним миром.

В этой связи руководитель Национального центра по правам человека в своем письме в Генеральную Прокуратуру отметил, что адвокат Азанов один из первых, кто предложил свою профессиональную помощь в защите мальчика и оказывал содействие в обеспечении его безопасности. В соответствии с законодательством РК адвокат имеет право использовать все не запрещенные законом средства и способы защиты прав и законных интересов лиц, обратившихся за юридической помощью.

Ситуация по уголовному делу в отношении адвоката Азанова взята под контроль Национального центра по правам человека.

Напомним, в ЮКО расследуют уголовное дело по заявлению об изнасиловании семилетнего мальчика. Бабушка первоклассника из посёлка Абай Сарыагашского района ЮКО заявила, что внук подвергался неоднократному насилию со стороны старшеклассников. Более того, выяснилось, что она уже обращалась с заявлением об изнасиловании внука два года назад, в 2016 году. 

Из-за этой истории в ЮКО уволены полицейские и наказаны чиновники. Расследованием дела займётся спецпрокурор, заявили в надзорном ведомстве. СМИ сообщали, что в истории с изнасилованием мальчика якобы замешаны члены семейного клана, которые на разных стадиях (медучреждения, полиция) могли блокировать ход развития данного дела.

Президент Казахстан Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания партии "Нур Отан" выразил свою позицию по делу о возможном изнасиловании мальчика в Южно-Казахстанской области. По словам Главы государства на всех стадиях данное дело пытались "замять", поскольку должностные лица приходились друг другу родственниками. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: