Растление семилетки: Как в историю с изнасилованием мальчика попал депутат-пенсионер - Новости | BNews

Растление семилетки: Как в историю с изнасилованием мальчика попал депутат-пенсионер

16 марта, 2018, 09:39 39265 ЮКО
Растление семилетки: Как в историю с изнасилованием мальчика попал депутат-пенсионер

В соцсетях растиражировали сенсационную информацию о том, что в скандальной истории с изнасилованием ребёнка якобы участвовал целый "семейный клан" во главе с депутатом-отцом, один сын которого - полицейский чин, второй - врач местной больницы, а невестка - "директриса" той самой злополучной школы.  

Пока вся страна искренне переживает за мальчика из посёлка Абай в ЮКО блогеры наперебой публикуют собственные расследования "мутной" сарыагашской истории, порой приукрашивая противоречивые факты. Со стороны это выглядит как непримеримая гражданская позиция переживающих за судьбу мальчика "лидеров мнений", которым эти публикации приносят колоссальный траффик на их собственные странички, блоги, личные сайты, которые порой "падают", не выдерживая нагрузки "голодных" до сенсаций пользователей Казнета. 

Пока официальная пресса снова и снова перепроверяет факты блогеры уже и расследование за следователей провели, и прокуратуру подменили, прямо обвинив семью депутата во всех смертных круговой поруки, и готовы, кажется, и судьями выступить, пока тема растления ребёнка так качает в соцсетях. Редакция BNews.kz решила провести свой анализ вновь вскрывшихся сенсационных фактов, чтобы понять, чего в этой истории больше - детской трагедии или дешёвого пиара.

Связаться с родственники того самого депутата маслихата, чьи сыновья и невестка стали чуть ли не подельниками, блогеры, конечно, даже не пытались. Зачем? Они же не журналисты, берут и пишут порой прямо из головы. А мы связались. И они, хотя и не все, высказались ещё и потому, что публикации вовсю постят, а их позиции даже не спросили. Клевещут, говорят, соцсети на депутата маслихата Сарыагашского района ЮКО. На него и на всю его семью клевещут, пожаловался корреспонденту BNews.kz сын-врач. 

Распространяемая в сети информация о "неслучайных" родственных связях на руководящих постах в районе, где произошло ЧП, стала поводом для того, чтобы убедиться в этом лично. Блогер Жанна Ильичёва первой опубликовала пост о причастности депутатской семьи к той истории. То есть она первая обнародовала информацию о самом существовании депутата Сарыагашского раймаслихата Сапарали Селтанова, и недвусмысленно намекнула о его руководящей роли в этом "семейном клане". Естественно, пост вызвал крайне негативную критику в адрес депутата и его семьи.

"Случайны ли эти совпадения?

Итак, сухой фактаж: депутат маслихата ЮКО Сепарали Селтанов. Бауыржан Селтанов, сын депутата, - начальник криминальной полиции ДВД ЮКО; Ерали Селтанов, сын депутата, - уролог в той больнице, где мальчик проходил экспертизу; Бейбиткул Селтанова, невестка депутата, - директор школы №74, ученики которой, уже кажется, всей страной, подозреваются в изнасиловании первоклассника.

"Вполне возможно, что все эти совпадения случайны. Вполне возможно, что мальчик всё придумал и никакого изнасилования не было. Мне очень бы хотелось верить, что ребёнок не подвергался насилию, как и всем вам. Но я никому уже не верю..." - написала Жанна Ильичёва.

Другая блогер - Анастасия Шестаева (Ивкина), словно вторит Жанне Ильичёвой, и в своём посте намекает, кому в Сарыагашском районе выгодно сокрытие фактов, и далее по тексту рассказывает о директоре школы №74. Как отмечает Анастасия Шестаева, "по неподтвержденным данным, она (авт. - Бейбиткул Селанова) является родственницей Сапарали Селтанова - депутата Сарыагашский районного маслихата".

Далее блогер рассказывает о братьях Селтановых: Бауыржане, который работает начальником криминальной полиции ДВД ЮКО, куда и обращалась с заявлением бабушка пострадавшего мальчика, и о Ерали Селтанове - враче районной больницы, где была проведена первая экспертиза. О презумпции невиновности блогеры, видимо, заботиться не должны, впрочем, так же, как и о проверке фактов.

"Руководитель районного отдела образования Бауыржан Майрихов заявил, что насилия не было, согласно данным из экспертизы, но выше мы уже видели, где делалась экспертиза и кто там работает. Однако я выяснила, что предшественником Майрихова на посту руководителя районного отдела образования был Сапарали Селтанов. Это был 2009 год, и с того момента господин Сапарали заметно вырос в должности. Сейчас он депутат Сарыагашского районного маслихата", - пишет блогер.

Редакции BNews.kz удалось перепроверить эти данные и выяснилось, что в Сарыагашском районном маслихате действительно работает Сапарали Селтанов. Информацию подтвердил как секретарь маслихата, так и сын депутата – Ерали Селтанов. Последний, в свою очередь, рассказал свою версию "грязной истории". Условие было одно - не перевирать слова, а выдать полноценный комментарий. Мы слово сдержали, даём мнение сына-врача в полном объёме.

"По этому поводу я ничего не могу сказать, так как я осматриваю только взрослых. Я не проктолог, я просто уролог и не занимаюсь детьми-пациентами. Да, мой отец действительно депутат, но какое отношение он имеет к этому изнасилованному мальчику? И потом я, как взрослый врач, какое отношение имею к ребёнку? Знаете, честно говоря, бабушку и ребёнка я в глаза не видел. Пишут, что они у меня были на приёме, но я не видел их ни разу. Это всё клевета, даже не знаю, что сказать этим людям. (…) Мой отец - депутат районного маслихата, он заслуженный учитель, моя жена – директор 74-й школы. Но, знаете, я в эти дела не вмешивался. Ночью прочитал, что Селтанов Ералы – уролог, провёл экспертизу, дал справку. Я был в шоке. Абсолютно никакого отношения к ним не имею", - сказал Ералы Селтанов.

К слову, Ералы Селтанов при разговоре с нами отметил, что ему "есть, что рассказать СМИ", но до настоящего момента к нему, кроме корреспондентов BNews.kz, никто больше из журналистов, а тем более блогеров не звонил. А уже опубликованные в соцсетях мысли и выражения раскритиковал и прямо назвал их клеветой.

Второго сына депутата удалось проверить лишь частично. То есть сын депутата маслихата - Бауыржан Селтанов - тоже действительно работает начальником Управления криминальной полиции ДВД ЮКО. До полковника полиции мы дозвонились, но поговорить с ним так и не удалось, так как после сорванного по непонятным причинам звонка в ДВД трубку больше никто не поднял.

В свою очередь, тот самый директор школы №74, ученики которой сегодня обвиняются в совершении насильственных действий над ребёнком, Бейбиткуль Селтанова несколькими днями ранее в интервью телеканалу КТК также сообщала, что все выпады в их адрес - чистая клевета.

Было насилие над ни в чём неповинным ребёнком или нет - покажет экспертиза. Уже сейчас бабушка с внуком прилетели в Астану, где мальчика должны повторно осмотреть. Таким образом, как оказалось, приведённые блогерами данные подтверждаются. Однако утверждать, что в деле действительно замешаны эти люди, мы не имеем никакого права. По крайней мере, до того момента, как это будет доказано в ходе расследования. А пока остаётся надеяться, что у ребёнка, ещё не осознающего всю масштабность проблемы, впереди сложится всё-таки счастливая жизнь.

Напомним, в ЮКО возбуждено уголовное дело по заявлению об изнасиловании 7-летнего мальчика. Отмечалось, что инцидент произошел в школе №73 села Абай Сарыагашского района ЮКО, ребёнок трижды подвергался надругательствам и избиению со стороны старшеклассников - учащихся соседней школы №74.

Активисты были намерены организовать приезд бабушки и ребёнка в Алматы для прохождения дополнительной экспертизы. Однако накануне вечером стало известно, что по дороге в Алматы бабушку и ребёнка сняли с поезда. Ситуацию позже прокомментировали блогеры и правозащитники, которых возмутило укрытие факта насилия над первоклассником в школе ЮКО. Стало известно, что после инцидента в области уволены полицейские и наказан ряд чиновников. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: