Изучать и регулировать распространение алматинского смога готовы ученые

09 июля, 2018, 11:43 463 Новости Алматы
Изучать и регулировать распространение алматинского смога готовы ученые

По принципу моделирования приземного воздуха сегодня строятся крупные мегаполисы мира, отмечают ученые.

Работники "Института ионосферы" Национального центра космических исследований и технологий  готовы разработать компьютерную модель города, чтобы изучать движение и распространение алматинского смога, передаёт корреспондент BNews.kz.

Заведующий сектором физики атмосферы "Института ионосферы", PhD доктор Алексей Андреев во время пресс-тура в Тянь-Шаньскую астрономическую обсерваторию рассказал, что на сегодня учёные готовы предложить на рассмотрение проект по моделированию воздуха городской среды. Такой подход позволит менять потоки ветра и тем самым препятствовать распространению смога в Алматы.

"У нас много проектов, которые мы хотели подать. В частности, наш институт мог бы заниматься, например, проектом по микроклимату города. Всех, кто живёт в Алматы, интересует вопрос по смоговому загрязнению. Например, мы можем создать атмосферную модель. То есть это компьютерная  программа, которая моделирует воздух наземный: направление ветра, откуда он дует, есть какая-то часть города, где он меняет скорость своего движения, какая электростанция сколько выделает веществ, в каких районах сколько автотранспортов загрязняют воздух", - рассказал Алексей Андреев.

Таким образом, имитируется модель города и делается прогноз смоговой обстановки. Это поможет узнать, например, в каком районе лучше начинать строительство. По словам учёного, некоторые высотные здания в том или ином районе смогут реорганизовать потоки ветра и улучшить микроклиматическую обстановку в мегаполисе.

"Выявить какими районами он (смог- прим.ред.) создается. Может быть, нужно перенести ТЭЦ на километр с одного места в другое, где сильнее течение ветра и смог не будет тянуться на город. Но пока мы это не исследуем, мы это не скажем. Это нужно смоделировать и посмотреть. Без модели, конечно, ничего не делается. В принципе, крупные города так строятся (…) Для начала нужна рабочая группа: несколько  программистов, физиков, метеорологов, которых можно нанять на несколько лет и они не уйдут через полгода", - говорит Заведующий сектором физики атмосферы "Института ионосферы" Андреев.

При этом он подчеркнул, что за последние три года финансирование сектора ионосферы сократилось вчетверо, отсюда и проблем в кадрах. Многие молодые специалисты уходят в частные компании или в другие сферы деятельности. К слову, заработная плата специалистов после обучения на бакалавра составляет 60 тысяч тенге.

"Ребята уходят. Кто работал, вник в тему, чему-то обучился, уходят из-за того, что недостаточно финансирования и никаких перспектив. В Последние годы очень тяжело. Финансирование срезалось фактически вчетверо. Подаем заявки на проект, закладываем финансирование – дают вдвое меньше", - отмечает специалист.

Как отметил Алексей Андреев, на сегодня в институте ионосферы очень много выполняется проектов. Так, работники института изучают влияние таких геофизических  факторов, как землетрясение на метеорологическую активность. Другими словами, как активность нижней атмосферы влияет на верхнюю атмосферу. Проект финансируется за счёт республиканской бюджетной программы.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: