Известный американский хореограф поставит новый спектакль в Казахстане

Написать нам
30 октября, 2018, 14:10 632
Известный американский хореограф поставит новый спектакль в Казахстане

Оригинальная постановка будет создана специально для столичного коллектива театра "Астана Балет".

2-3 ноября известный хореограф из США Николо Фонте представит вниманию зрителей театра «Астана Балет» одноактный балет в стиле неоклассики «Утерянные кумиры любви» (Love’s Lost Idols) на музыку итальянского композитора Эцио Боссо. Об этом стало известно на пресс-конференции, после которой следовала репетиция на сцене с участием ведущих солистов театра.

Николо Фонте известен в США и Европе как смелый новатор. По отзывам критиков – постановки Николо Фонте отличают экспрессивность и увлекательные сюжеты. А также они в его работах отмечают уникальный пластический язык и современных синтез идеи, танца и дизайна.

Балетмейстер поставил спектакли для таких театров как Датский королевский балет, Голландский национальный балет, балет Хьюстона, Пенсильвании, Штудгардта, Королевского балет Фландрии и балет Австралии.

"Хореография спектакля сложная, но интересно работать. Нам предстоит рассказать зрителям хореографическим языком что такое миг жизни. Как мир быстро меняет окрас, что человек должен жить здесь и сейчас: в этом заключается смысл жизни. С ним интересно работать, он все показывает доступно и очень эмоциональный балетмейстер. Он быстро нашел контакт с артистами, работа идет полным ходом", - говорит ведущая солистка театра Айжан Мукатова.

"Мы рады, что в нашем репертуаре появится новый хореографический язык. Очень выразительный и говорящий. Я думаю, посыл дает магическая музыка Эцио Боссо. Движение солистов балета – это их откровение в своих монологах и диалогах. Оно выражает суть и идею хореографа. Для меня мысль хореографа заключается в бесконечности противоречия самого прекрасного и главного чувства человечества – любви",- говорит главный балетмейстер театра "Астана Балет" Мукарам Авахри.

Приглашенный хореограф театра "Астана Балет" Рикардо Амаранте подчеркнул, что он с Николо Фонте работал несколько раз в Европе.

"Я был свидетелем того, как публика бурно реагировала на его постановки. Обычно после его спектаклей замечается быстрый рост компании. Потому что он заставляет артистов расти, работать,обучаться", - делится впечатлениями Рикардо Амаранте.

Необходимо отметить, что впервые встреча труппы с балетмейстером произошла в Нью Йорке во время прошлогодних гастролей театра. Посмотрев программу коллектива, Фонте поделился положительным впечатлением о профессиональном уровне театра, отметил красоту и энергичность танцовщиков. Позже было принято решение о создании оригинального творения, сочиненного специально для столичного коллектива, чего удается добиться не каждой труппе.

"За время работы с Николо Фонте мы получили огромный опыт. Он не только "лепил" нас, а также прислушивался и спрашивал, что мы чувствуем, какие импульсы дает музыка нашему телу. Это не классические линии, которые мы привыкли видеть, это другие, немного ломанные линии, связанные со скульптурой. В этом есть своя красота. В постановке ты себя находишь в совершенно новом образе. Твое тело сливается с музыкой и начинает выражать что-то другое, не то, что ты обычно привык делать. Мы будем стараться передать все эмоции, вложенные в работу хореографа", - подчеркнула ведущая солистка театра Татьяна Тен.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!