Причиной подорожания шуб в Казахстане могут стать чипы - Новости | BNews

Причиной подорожания шуб в Казахстане могут стать чипы

07 февраля, 09:51 563
Причиной подорожания шуб в Казахстане могут стать чипы

Уже с марта покупатели шуб могут переплачивать 300-400 долларов.

В Казахстане возможно вырастут в цене шубы, причиной роста стоимости может стать присваивание контрольно-идентификационного знака изделию. Проект внедрен два месяца назад, его цель - защита потребителей от подделок, а рынок от контрабанды, сообщает ТК "Алматы".

Предприниматель Алексей Трумкин на примере так называемого чипирования зарубежных стран показывает, как с помощью приложения можно получить информацию об определенном меховом изделии.

Вид меха, производитель, бренд, продавец - это параметры шубы. Маркировку уже год практикуют в России. Они помогают покупателю безошибочно приобрести натуральное качественное изделие.

"Клиент захочет купить и  может проверить свою шубу. Точнее, что за шуба производитель, марка, норка это или бобер. Это из рынков уйдут очень много подделок. Люди будут больше верить, КИЗы очень удобные на самом деле будут навесные. Чипы будут стоить примерно 400 тенге, поэтому не повлияет на цену", - сказал предприниматель Алексей Трумкин.

Опыт соседей в Казахстане внедрили в конце прошлого года, но пока не все предприниматели торопятся присваивать КИЗ меховым изделиям.

Те кто торгует на рынках уверены, что нововведение станет толчком для повышения цен на шубы. Открыто говорить об этом торговцы "барахолки" не пожелали, но на скрытую камеру рассказали, что в связи с чипированием на шубы поднимут цены с марта. По их словам, переплата составит 300-400 долларов.

Проект запущен в конце ноября прошлого года. Присвоить КИЗ каждой шубе обойдется продавцу в 400-500 тенге.   До марта у предпринимателей есть еще время чтобы прочипировать остатки  изделий.

"В рамках данного проекта мы никого еще не привлекали к административной ответственности и даем время, чтобы они нам дали сведения по остаткам, сколько шуб у них еще осталось не реализованных. Данная работа ведется, некоторые предприниматели, которые работают в открытую, а те. у кого есть сомнения в легальности своей продукции, они пока такие сведения не предоставляют", - отметил руководитель Управления разъяснительной работы ДГД по Алматы Зангар Шындали.

Несмотря на противоречивые мнения, фискалы уверены, что стоимость  контрольно-идентификационного знака не отразится на цене шуб.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: