Из-за долгов по зарплате ФК "Актобе" могут исключить из премьер-лиги - Новости | BNews

Из-за долгов по зарплате ФК "Актобе" могут исключить из премьер-лиги

12 июня, 16:55 1702 Актюбинская область
Из-за долгов по зарплате ФК

На пресс-конференцию с журналистами директор ФК "Актобе" Самат Смаков пришёл без настроения. И неудивительно.

Актюбинский клуб лишён шести очков из-за долгов перед экс-игроком ФК "Актобе" Данило Неко. По этой причине "Актобе" оказался в турнирной таблице на последнем месте, передаёт корреспондент Bnews.kz. Вдвойне обидно и специалистам, и болельщикам, которые заметили, что в последних турах команда вела хорошую игру.

"Сейчас с Неко ведётся судебное разбирательство. После чего кое-какую сумму долга нужно будет выплатить. И тогда, я думаю, что очки нам вернут", - обнадёжил журналистов директор ФК "Актобе" Самат Смаков.

По словам представителя учредителя ФК в лице акимата, другого выхода как согласится с потерями очков у клуба не было.

"Вопрос стоял или компенсировать огромную сумму футболисту или снимут 6 очков. Если бы команда выплатила бы эту сумму легионеру, то долги в 2018 году бы образовались перед нынешними игроками. Поэтому пока было принято решение – довести до конца судебное разбирательство – не выплачивать", - объяснил заместитель акима Актюбинской области Ербол Нургалиев.

Фото автора

Однако если клуб не расплатится с долгами он рискует вообще вылететь из чемпионата премьер-лиги. Долги перед игроками тянутся с 2014 по 2017 годы включительно. Общий долг – полмиллиарда тенге. Как сообщил заместитель акима Актюбинской области Ербол Нургалиев в данное время с ФИФА ведутся переговоры. Клуб продолжает судится с экс-игроками, так как со многими из них контракты заключены с нарушениями. Зарплату и премии игрокам и тренерам выплачивали с привязкой к доллару, в связи с чем они получали необоснованно завешенные оклады, что привело к образованию огромной задолженности. Поэтому ещё рано говорить о том, что акимат как учредитель клуба должен гасить задолженность.

"Будем ждать решения суда. По некоторым делам уже есть решение. Вы знаете, что судом признано, что некоторые договора подписаны с нарушением законодательства", - отметил Нургалиев.

По словам Ербола Нургалиева на текущий сезон проблем с финансированием и выплатой зарплаты у ФК нет. Более 2 млрд тенге выделено на развитие футбола. Часть средств пойдёт на развитие детского футбола. Так в 2016-2017 году во всех районах области открыты филиалы футбольного центра ФК "Актобе". Профессинальным футболом в них занимается 450 детей. Ещё 800 учатся футболу в новом спортивном комплексе, открытом в рамках ГЧП.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: