Из-за гепатита в лицее отказались предоставлять ученикам стаканы для воды в Темиртау - Новости | BNews

Из-за гепатита в лицее отказались предоставлять ученикам стаканы для воды в Темиртау

02 февраля, 19:47 2340 Карагандинская область
Из-за гепатита в лицее отказались предоставлять ученикам стаканы для воды в Темиртау

Ситуация с гепатитом А вызвала скандал между родителями школьников, руководством и арендаторами столовой в Первом классическом лицее г. Темиртау.

Работники столовой Первого темиртауского классического лицея отказались выдавать детям стаканы под кипяченую питьевую воду, что вызвало шквал недовольства среди родителей учеников. Дети вынуждены с собой носить питьевую воду из дома, поскольку пить кипяченую в школьной столовой, возможности нет, передает корреспондент BNews.kz.

"Вчера я подошла в столовой к кухонным работникам, попросила стакан, мне его не хотели давать, я думала сначала в шутку они это говорят, но на самом деле мне сказали, что не имеют права. Но пить так хотелось и мне все-таки дали стакан после уговоров. Но сказали только из рук в руки, и чтоб я потом отдала обратно",- рассказывает ученица лицея.

Фото автора

Услышав, что кухонные работники не дают детям стаканы под питье, родители лицеистов были крайне возмущены, говорят, носить с собой воду по морозу в лицей проблематично, да и зачем, когда в столовой должна быть кипяченая вода.

"Я как мама просто обеспокоена, что нет воды для питья в столовой школы, моему ребенку надо с собой носить. Но это ведь не вариант, в зимнее время холодно, он пока до лицея её донесет, она будет холодная, это, следовательно, за собой понесет ангину, простуду",- возмущается мама ученика.

"Я все - таки думаю, что организация, которая взялась нас здесь кормить и поить, наверное, как-то должна нас обеспечить, хотя бы элементарно посудой для питья. Если раньше мы были вынуждены носить с собой еду, то теперь нужно носить воду, теперь посуду, это тоже я считаю не приемлемо. Своя посуда может элементарно разбиться у ребенка",- говорит мама другого школьника.

Фото автора

Поддерживает родителей и директор лицея Игорь Пашин. Он уверен, устанавливать свои правила, работники столовой не имеют права. В школьной столовой всегда должна быть кипяченая вода и чистые стаканы, тем боле, когда в регионе вспышка гепатита. Но договориться с арендаторами столовой о предоставлении ученикам посуды под воду не получилось даже у него.

Директор лицея написал об этом работникам санэпиднадзора, руководителю отдела образования и сотрудникам отдела государственных активов и закупок. Игорь Пашин потребовал обеспечить детям питьевой режим.

Фото автора

"Вот здесь , в столовой, должны стоять стаканы для обеспечения питьевого режима, в настоящее время, арендатор не обеспечивает этот питьевой режим. И ничего не хочет слышать. Либо они должны ставить одноразовую посуду сюда, либо, мыть многоразовую.. Они должны обеспечить нормальный, питьевой режим, они его сейчас не обеспечивают",- говорит директор ПТКЛ Игорь Пашин.

Повара свои действия объясняют просто, в городе вспышка гепатита А , уследить за каждым ребенком и тем, куда он денет после питья стакан, сложно. А мыть стаканы постоянно - проблематично. Кухонные работники сообщили, что кипяченую воду в столовой меняют каждые три часа, как полагается по норме. А вот за тем, как дети должны воду пить - забота руководства лицея, оно должно закупить одноразовые стаканы.

Фото автора

"Мы не можем контролировать процесс питьевого режима, в плане - чистая или грязная посуда. Дети по ошибке могут использовать грязный стакан несколько раз, и что приведет соответственно к заражению ребенка по следующей цепочке",- говорит заведующая производством Людмила Горнова.

В отделе образования о споре между арендаторами столовой, родителями и директором - знают. Сотрудники отдела образования уже написали письмо руководителю фирмы, арендующей столовую, письмо. В нем просят Замзагуль Сатыбаеву предоставить ученикам чистые стаканы для питья, как это делают во всех столовых других школ города. Однако арендаторы кухни считают, что они должны обеспечить питьевой режим, но не обязаны предоставлять школьникам посуду. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: