Из-за нестабильности на Сырдарье в Кызылорде подготовили более 80 эвакуационных пунктов - Новости | BNews

Из-за нестабильности на Сырдарье в Кызылорде подготовили более 80 эвакуационных пунктов

03 января, 21:54 1089 Кызылординская область
Из-за нестабильности на Сырдарье в Кызылорде подготовили более 80 эвакуационных пунктов

На севере региона река покрыта льдом, на юге ледостава еще не было.

Несмотря на то, что главная артерия приаральского региона необычайно полноводна и угрожает разливами, исполнительная власть утверждает, что ситуацию удается держать под контролем. Под угрозой затопления в случае половодья на Сырдарье 56 прибрежных участков, сообщает корреспондент BNews.kz. 

«В настоящее время ситуация а протяжении всей Кызылординской области на реке стабильная, она находится на постоянном контроле», - рассказал руководитель областного управления по мобилизационной подготовке Серик Сермагамбетов.

Вдоль реки, по словам Серагамбетова, установлено круглосуточное дежурство, принимаются необходимые меры безопасности.

По информации областного управления по мобилизационной подготовке, загодя были выявлены 96 самых опасных в плане возможных прорывов участков береговых защитных дамб на Сырдарье, и здесь проведены ремонтно-восстановительные работы.

«Кроме того, на побережье реки Сырдарья на территории области есть 56 потенциально затапливаемых зон, за которыми сейчас закреплены 172 предприятия, имеющих 459 единиц спецтехники и 1 957 человек» - уточнил Сермагамбетов.

Для эвакуации населения в случае паводка приведены в готовность 83 сборных эвакуационных и 104 эвакоприемных пункта. Также запасены материально-технические средства. Такие, как мешки для песка, фашины для укрепления берегов, 148 тонн ГСМ.

Напомним, 28 декабря прошлого года из-за повышения уровня воды на реке Сырдарья в связи с ледяными заторами, произошло наполнение старого русла реки и внутреннего канала дачного массива ПМК-29. Поскольку данный массив находится в затопляемой зоне, это привело к подтоплению дворов 9 дачных домов.

«В общей сложности на указанном массиве расположены 76 дачных домов, 37 из которых эксплуатируются круглый год. На данный момент в рамках противопаводковых мероприятий их жители переселены в безопасную зону. Также проведены работы по усилению защитной дамбы канала протяженностью около 100 м, для чего были мобилизованы 8 единиц техники и 15 человек, организованы круглосуточные дежурства в 22-х ответственных организациях, имеющих спецтехнику вдоль реки Сырдарья на территории города Кызылорда», - сообщил Серик Сермагамбетов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: