Из-за пожаров погибло 60 человек в жилых секторах Казахстана за два месяца 2018 года - Новости | BNews

Из-за пожаров погибло 60 человек в жилых секторах Казахстана за два месяца 2018 года

14 марта, 10:26 388 Новости Казахстана
Из-за пожаров погибло 60 человек в жилых секторах Казахстана за два месяца 2018 года

В свою очередь, в 2017 году общее количество пожаров в жилом секторе составило более 10 тыс. пожаров

Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана призывает население страны строго соблюдать правила пожарной безопасности в быту, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу комитета.

В связи большим количеством пожаров в жилом секторе, комитет по ЧС назвал области, лидирующие по пожарам. "Так, наибольшее количество погибших людей при пожарах в жилом секторе зарегистрировано в Алматинской – девять, Восточно-Казахстанской – девять, Павлодарской – девять, Акмолинской – восемь, Карагандинской – семь, Северо-Казахстанской области – шесть. Наибольшее число травмированных людей при пожарах в жилом секторе зарегистрировано в Астане – 17, Карагандинской – 15, в Алматы – 13, Костанайской – 10, Павлодарской – 10", - говорится в сообщении, распространённом в среду.

Отмечается, что большая часть возгораний происходит в жилом секторе. Это наиболее нерегулируемая часть с точки зрения государственного пожарного контроля сфера. Как показывает анализ, в Казахстане порядка 68% пожаров происходит в жилых районах.  

"Профилактика и разъяснительная работа являются важными факторами обеспечения пожарной безопасности. Спасатели прилагают все усилия, чтобы уменьшить количество возгораний, снизить наносимый ими ущерб и, самое главное, - избежать человеческих жертв", - отмечается в информации.  

А также выездным методом с помощью автомобилей с громкоговорящей связью до населения доводится информация по соблюдению правил пожарной безопасности в быту. В общедоступных для населения местах транслируются обучающие профилактические видеоролики.

По информации официального представителя комитета по чрезвычайным ситуациям Руслана Иманкулова, на сегодня особое внимание уделяется обучению детей правилам безопасности. Для профилактики пожаров от детской шалости и улучшения знаний по пожарной безопасности проводятся интерактивные уроки среди учащихся в школах, практические тренировки в учебных заведениях.

"Несмотря на проводимые профилактические и агитационные работы, зачастую население не соблюдают основные правила пожарной безопасности, впоследствии чего происходят трагические случаи. Один из таких случаев - это пожар, произошедший 13 марта 2018 года в районе Юго-Востока (город Астана – прим. редакции), где горел трехэтажный коттедж, первый этаж которого был оборудован под СТО, второй - подсобное помещение и третий под жильё. В ходе чего пожар закончился необратимыми последствиями: один человек пострадал и ещё двое погибли. Ещё один пожар произошёл позже, сегодня в ЖК "Дипломат", где на площади 20 кв.м. горели вещи, мебель и гардеробная. Чтобы не допускать подобных случаев одной из задач каждого из нас – внести свой вклад в это благородное дело. Ведь предупредить пожары легче, чем их потушить", - подчеркнул Иманкулов.    

По данным комитета, в 2017 году общее количество пожаров в жилом секторе составило более 10 тысяч возгораний. За два месяца 2018 года в жилом секторе произошло 1475 пожаров, при этом погибло 60 человек (из них четверо детей), травмировано 90 человек (из них 25 детей).

"Основными причинами пожаров явились - нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, неосторожное обращение населения с огнём. При этом, основными нарушениями при устройстве и эксплуатации печей являются - отсутствие отступки от сгораемых конструкций, отсутствие разделки дымоходов, отсутствие металлического предтопочного листа, розжиг печей горючими и легковоспламеняющимися жидкостями, несвоевременная чистка дымохода от образовавшейся сажи, превышение длины дров для растопки печи, перекаливание печей, оставленные без присмотра топящиеся печи", - отметили в ведомстве.

Пожары по категории нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования происходят из-за эксплуатации самодельных электроприборов (обогреватели, электрические плиты), в результате применения электрических сетей и их устройства с нарушениями, то есть соединение электропроводов методом скрутки, эксплуатация электропроводов и кабелей с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией, использование самодельных устройств защиты от токов перегрузки и короткого замыкания, установка электронагревательных приборов вблизи сгораемых предметов (постелью, мебелью, занавесками и т.д.).

В целях недопущения возникновения пожаров комитет по ЧС рекомендует:
- соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации электрических проводов и электроприборов;
- не эксплуатировать электроприборы и электрооборудование с проводами и кабелями с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- не допускать использование самодельных электронагревательных приборов, не оставлять без присмотра электронагревательные приборы;
- следить за исправностью печей и дымоходов. В них не должно быть трещин и щелей;
- не разжигать печи керосином, бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями. Такие случаи редки, но они могут привести к ожогам и даже гибели людей;
- не устанавливать у отопительных приборов емкости с горючими жидкостями.

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: