Из-за жалоб на чёрный снег в "АрселорМиттал Темиртау" вновь начались проверки - Новости | BNews

Из-за жалоб на чёрный снег в "АрселорМиттал Темиртау" вновь начались проверки

22 февраля, 16:55 5294 Карагандинская область
Из-за жалоб на чёрный снег в

Жители Темиртау вновь готовят письма в прокуратуру с требованием навести порядок в городе. 

На металлургическом комбинате в Темиртау ищут источники загрязнения атмосферного воздуха и снега, передает корреспондент BNews.kz.

"Сейчас на АО "АрселорМиттал Темиртау" находятся специалисты департамента экологии Карагандинской области и лаборатории двух областей - Акмолинской и Карагандинской. Они проводят замеры, ходят по цехам, результаты обрабатывают, после чего сообщат итоги проверки. Это будет примерно через недели две. Также прокуратура Темиртау ведёт свою проверку. Если будут превышены экологические нормы, то мы будем налагать штрафные санкции. Затем предприятию выдадут предписание, на которое оно обязано отреагировать в определённый срок",  - сообщил руководитель департамента экологии Карагандинской области Канат Мусапарбеков.

После активных жалоб населения на сильные выбросы с металлургического комбината ранее уже проводилась проверка на предприятии. Как сообщили представители Министерства энергетики РК, было установлено превышение нормативов эмиссии, а также невыполнение условий природопользования по плану мероприятий, направленных на охрану природы по программе экологического контроля. Тогда департамент экологии по Карагандинской области наложил на АО "АрселорМиттал Темиртау" административный штраф в размере 105 миллионов тенге и предъявил ущерб за загрязнение окружающей среды в размере более 495 миллионов тенге. Было дано предписание на устранение нарушений.

Однако, экологическая ситуация в Темиртау остается напряженной. Жители города вновь сметают сажу с машин и каждый день наблюдают за тем, как в городе чернеет снег. Утром 21 февраля темиртаусцы вновь почувствовали едкий запах заводского дыма.

"Туман на улице аж стоит. Во рту першит и ничего с этим поделать нельзя. Уже даже проверки идут на предприятии, они по ночам выбросы производят. Ничего ведь не меняется, продолжает все сыпаться на наш город, гарь, чернота, не знаю как это назвать даже",- говорит жительница города Ирина Голубева.

"Ну, это наглость, наглость вообще безудержная. На них управы нет наверно, дымят даже тогда, когда их проверяют. Они не чувствуют себя виноватыми, никакой управы на них нет, они делают, что хотят. Возмущает все ужасно, и отписки эти - ветра нет, поэтому снег черный, невозможно слушать. Предлагаю приехать сюда чиновникам и вместе с нами тут выживать",- возмущается Елизовета Степанкина.

"Он каждый раз с утра чувствуется запах этот заводской, я думаю, что на заводе фильтров вообще нет. Если бы они работали, как положено, то снег был бы чистым в Темиртау",- уверен Николай Керимов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: