Цифровизация АПК: электронные поля и продвинутые фермы

Написать нам
09 ноября, 2018, 13:00 506 Новости Астаны
Цифровизация АПК: электронные поля и продвинутые фермы

На сегодня в стране действуют 114 продвинутых и 10 цифровых ферм. 

20 цифровых и 4 тысячи продвинутых ферм за пять лет планирует создать Министерство сельского хозяйства в рамках программы цифровизации АПК. Какие вопросы еще решит ведомство за счёт новых технологий, об этом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

 

Фермы без участия человека 

"На сегодняшний день по информации акиматов мы провели анализ текущего состояния внедрения точного земледелия с разделением на "продвинутые" и "цифровые" фермы, по итогам стало понятно, что продвинутых у нас 114, цифровых - 10. Это хороший результат, но акиматам необходимо помогать хозяйствам в цифровом развитии через меры государственной поддержки, к 2022 году дополнительно создать не менее одной цифровой и достичь показателя в 2 тысячи продвинутых ферм по всей республике", - рассказал вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

К слову, цифровая ферма – это ферма, работающая за счет новых инструментов и технологий, почти без участия человека. По словам Евниева, основной задачей цифровизации является упрощение деятельности фермеров от начала и до сбыта. То есть на первом этапе решится вопрос со сбором информации, обучением и получением консультаций.

 

Онлайн образование и кредитование 

Следующий вопрос, который МСХ планирует решить за счет новых технологий, является образование и повышение квалификации работников аграрного сектора. С 2020 года министерством будет запущена программа онлайн-обучения с привлечением частных ИТ-компаний. Обучающиеся смогут не только выбирать курс, но и преподавателя, а главное – делать это дистанционно, что снизит временные и транспортные расходы фермеров. Сельскохозяйственников будут обучать основам предпринимательства, ведению хозяйства, агрономии, семеноводству, животноводству.

 

Помимо обучения работники сферы АПК смогут получать кредиты, не выходя из дома. Уже в 2019 году министерством планируется внедрение пилотного проекта по запуску онлайн-кредитования весенне-полевых работ, а уже в 2021 году данный процесс будет полностью автоматизирован.

"На сегодняшний день процесс получения земли на торгах и аукционах не автоматизирован и отсутствует открытая карта земельных участков. До 1 июля 2019 года планируется провести в отдельных областях в пилотном режиме предоставление земли только в электронном виде, а с 2021 года запустить процесс полностью. До конца 2019 года планируется создать открытую карту земельных участков", - отметил вице-министр.

 

Кроме этого, за счет автоматизации будут решаться проблемы фермеров при получении субсидий, а также данных по агрохиманализу, космомониторингу и точных метеоданных.

 

Цифровые поля и госуслуги 

Известно, что на сегодня в рамках создания электронных карт полей проведена оцифровка 23,7 млн га земли или 98,8% от общей посевной площади. До конца года планируется завершить полную оцифровку полей по пашням.

"Для анализа применения точного земледелия в девяти пилотных хозяйствах в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской и Костанайской областях Казахским агротехническим университетом осуществлены ревизия возможностей техники, дифференцированное внесение удобрений, созданы электронные карты полей, проведен агрохиманализ почвы, составлены карты засоренности посевов. Обучение фермеров использованию новых технологий проходит на базе полигонов точного земледелия: агропарка "Каскелен", НПЦ зернового хозяйства им. А. Бараева, ТОО "Заречный" и Казахского национального аграрного университета", - рассказал Арман Евниев.

По его словам, до конца года будут определены конкретные хозяйства, с которыми будет проводиться работа по их развитию до уровня цифровых ферм мясного и молочного направления. Вместе с тем до конца текущего года планируется создать электронные карты пастбищ. 

 

Вместе с тем как отметил вице-министр, на всех этапах деятельности фермера планируется упрощать процедуры получения госуслуг путем их автоматизации.

"На сегодняшний день из 101 госуслуги 61 частично автоматизирована и 1 полностью автоматизирована. Проведена оптимизация 98 госуслуг, которые одобрены Межведомственной комиссией по отбору госуслуг. В ближайшее время планируется оптимизация оставшихся 3 госуслуг. До конца 2018 г. планируется полностью автоматизировать 16 госуслуг, до 2022 г. – все государственные услуги", — отметил Евниев.

В завершение Арман Евниев рассказал об ожидаемом от цифровизации АПК экономическом эффекте. Так, в соответствии с госпрограммой АПК за счет мероприятий планируется прирост ВВП свыше 3 трлн тенге, в котором эффект от цифровизации АПК составит 30%, или около 1 трлн тенге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: