Единые требования для аттракционов прописали в ЕАЭС - Новости | BNews

Единые требования для аттракционов прописали в ЕАЭС

17 апреля, 16:21 431
Единые требования для аттракционов прописали в ЕАЭС

Все участники процесса получили чёткие требования, которые обязаны выполнять для сохранения жизни и здоровья людей.

Технический регламент Евразийского экономического союза с 18 апреля устанавливает требования безопасности к передвижным и стационарным аттракционам. Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК, передает BNews.kz.

Требования распространяются на колёса обозрения, катапульты, качели, картинги, надувные батуты, горки, электромобили, водные аттракционы и массу других развлекательных механизмов, где при несоблюдении элементарных правил безопасности есть риск получить травму.

"Это документ, положения которого предписывают, что и как нужно делать, чтобы избежать несчастного случая. Все участники процесса – от проектировщиков и изготовителей до организаций, которые занимаются эксплуатацией аттракционов, - получили чёткие требования, которые они обязаны выполнять для сохранения жизни и здоровья людей", – сказал министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков.

Порядка 85% несчастных случаев, по словам директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Армана Шаккалиева, наступают в результате неправильного монтажа или эксплуатации механизмов. Поэтому комиссия совместно с государственными органами и ведущими национальными организациями, учёными и представителями бизнеса с особой ответственностью подошла к разработке техрегламента в этой сфере.

"Одно из достоинств технического регламента в том, что это комплексный документ, какого раньше не было ни в одной стране союза. До этого везде были разные требования, которые содержались в различных актах: у кого-то это были ведомственные правила, у кого-то стандарты. А мы привели практически к одному знаменателю регуляторную практику пяти наших стран. В одном документе объединили и конструкционные, и эксплуатационные, и другие требования безопасности, установив их для всех этапов жизненного цикла аттракциона", – пояснил директор департамента.

Среди новелл – классификация по степеням потенциальных биомеханических рисков, связанных с высотой аттракциона, скоростью движения, углом наклона кресел. Таких степеней четыре: от RВ-1 до RВ-4. В группу RВ-1 с потенциально наиболее высокими рисками будут включены аттракционы, где высота подъёма людей превышает восемь метров, а скорость движения – 20 м/с. Изучив причины и последствия аварий, разработчики считают, что именно на таких аттракционах при несоблюдении требований безопасности возникает реальная угроза для жизни.

Производители аттракционов не должны отступать от проектно-конструкторской документации, используя только те материалы, которые ею предусмотрены. Особое внимание изготовителей документ требует уделить "критичным" компонентам – частям конструкций, узлам и деталям, отказ которых может привести к трагическим последствиям. При монтаже следует учитывать особенности грунта и площадки, воздействие температуры и ветра, необходимо обеспечить безопасные вход и выход, достаточное расстояние между аттракционами.

От движущихся частей и деталей аттракционов пользователей нужно оградить надежными защитными перегородками. Системы управления аттракционами должны исключить возобновление любых опасных ситуаций – и для людей, и для окружающей среды.

Отдельно в техрегламенте прописаны требования безопасности к детским аттракционам. Проектировщики и изготовители должны учитывать дополнительные риски, связанные с возрастными особенностями детей: физиологическими, психологическими, антропометрическими.

Для планомерного перехода участников рынка на выпуск аттракционов, отвечающих новым требованиям, комиссия установила переходный период. До 18 октября 2019 года допускаются производство и выпуск в обращение аттракционов по прежним правилам – в соответствии с законодательством государств-членов. Документы, оформленные до вступления в силу техрегламента, будут считаться действительными до окончания срока их действия, но не позднее 18 октября 2019 года.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: