К интернету подключат все сёла Павлодарской области - Новости | BNews

К интернету подключат все сёла Павлодарской области

06 марта, 2018, 14:37 505 Павлодарская область
К интернету подключат все сёла Павлодарской области

В основном это села, в которых проживает меньше 300 человек. В них планируется установить автономные станции.

Завершить подключение к интернету всех сёл Прииртышья аким Павлодарской области Булат Бакауов поручил в первой половине 2018 года, передаёт корреспондент BNews.kz. Об этом стало известно в ходе очередного аппаратного совещания в облакимате.

По информации руководителя аппарата акима Расула Оразгулова, без интернета в регионе остаются 35 из 368 сел: 16 расположены в Баянаульском районе, 4 – в Щербактинском, и по 3 – в сельской зоне Аксу и Актогайском и Железинском районах.  На сегодняшний день в 103 сельских населенных пунктах области скорость интернета составляет до 8 Мбит/сек, в 230 - до 1 Мбит/сек.

"Установка одной такой станции обходится в 110 тысяч тенге, абонентская плата за ежемесячное обслуживание – 56 тысяч тенге. Есть компания, которая уже занимается этой работой", - сообщил руководитель регионального управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ермурат Нурханов.

Аким области убежден, что работу по подключению всех сел можно завершить как можно раньше.

"До конца года не пойдет. Есть конкретное поручение по этому поводу, но первый квартал 2018 года уже подходит к концу, а вопрос еще не решен. До конца первого полугодия решите эту проблему. Нужно понять, какая сумма нужна, и на ближайшем уточнении бюджета выделить ее", - распорядился Булат Бакауов.

Напомним, в Павлодарской области приступили к пилотному проекту "Цифровой Казахстан в образовании", который предполагает оборудование современных учительских с доступом во всемирную сеть во всех школах региона. При этом скорость интернета должна быть достаточной для работы педагогов.

Между тем, в Прииртышье есть отдаленные уголки, где лишь недавно появилась сотовая связь. Так в январе этого года возможность общаться по мобильному телефону получили два села Баянаульского района - в Кундыколь и Жумата Шанина, где просивает 648 и 548 человек.

Мобильный телефон до сих пор не ловит селах Каражар с населением 338 человек, Акши Узынбулакского сельского округа, где проживает 339 человек и поселке Узынбулак с 620 жителями, а также в других населенных пунктах, где население еще меньше. Интернетом местные жители пользуются с помощью домашнего телефона.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: