К исламским финансам растёт интерес во всём мире - МФЦА - Новости | BNews

К исламским финансам растёт интерес во всём мире - МФЦА

03 августа, 11:36 643 Новости Астаны
 К исламским финансам растёт интерес во всём мире - МФЦА

Казахстанские и зарубежные организации проявляют заинтересованность в открытии "исламских финансовых окон".

Исламские финансы – еще один путь мировых финансов или новое лекарство от глобальных финансовых болезней?

Крушение в 2008 году инвестиционного гиганта Lehman Brothers, долги которого по разным оценкам составляли более полутриллиона долларов, ввергло мир в шок. "Взрыв" LB считается отправной точкой мирового финансового кризиса, влияние которого в большей или меньшей степени испытали все страны мира.

Но, как это нередко бывает, кризис не только обнажил проблемы, но и "подсветил" пути их решения. Пока страны Европы судорожно пытались спасти финансовые институты, внимание инвесторов переключилось на исламские банки: в их портфелях отсутствовали рисковые и "токсичные" активы, как следствие, ни один из них не обанкротился.

Как подчеркивает Абделиллах Белатик, Генеральный секретарь Совета исламских банков и институтов (CIBAFI) и член Международного экспертного совета по исламским финансам (МЭСИФ) при МФЦА, исламские финансовые институты, зародившиеся около 40 лет назад, показали значительно большую устойчивость и стабильность по сравнению с обычными банками именно в тяжелейший кризисный период.

В чем же причина феноменальной устойчивости?

Базовым требованием исламского финансирования является вложение средств только и исключительно в существующие материальные активы.

Более того, нормы шариата запрещают любые формы ростовщичества, в том числе, выдачу кредитов кредиты под проценты. Также исламское финансирование игнорирует потенциально прибыльные отрасли, запрещенные шариатом, - производство и торговля табачными изделиями и алкоголем, азартные игры.

Работает ли при этом исламское финансирование себе в убыток? Разумеется, нет. Исламский банк, как и любой другой банк, ставит своей целью извлечение прибыли. Но при этом финансирование тех или иных проектов также регулируется этическими принципами: исламские финансовые институты, учитывая строгий запрет на кредитование под проценты, становятся долевыми участниками проектов. Это, в первую очередь, подразумевает разделение рисков, то есть не только потенциальной прибыли от финансируемого проекта, но и потенциальных убытков.

Эксперт Совета муфтиев России по финансовым вопросам, к.э.н. Мадина Калимуллина сравнивает исламские банки с торговыми инвестиционными управляющими компаниями: клиенты, приносящие свои деньги в исламский банк, заключают с ним договор доверительного управления, а банк вкладывает их в бизнес и в торговлю.

При этом, по словам госпожи Калимуллиной, средняя доходность исламских банков на сегодняшний день на 2-3 процента выше доходности обычных банков.

Закономерным, с учетом всего изложенного, видится рост интереса к исламским финансам во всем мире. По словам Алибека Нурбекова, директора Департамента исламских финансов Международного финансового центра "Астана", казахстанские и зарубежные организации проявляют заинтересованность в открытии "исламских финансовых окон".

Как показал печальный опыт кризиса, миру срочно нужны простые, понятные и прозрачные правила игры на финансовом рынке. Исламское финансирование не может быть панацеей, но игнорирование его преимуществ, как и растущей популярности, чревато упущением новых возможностей и связанной с ними прибылью, говорят эксперты.

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: