К паводкам готовятся девять регионов Казахстана

09 марта, 2019, 16:18 5650
К паводкам готовятся девять регионов Казахстана

Только лишь на севере республики в зоне возможных подтоплений находятся 92 населенных пункта

Казахстанские спасатели готовятся к весенним паводкам, сообщает "Хабар-24".

В Восточном Казахстане укрепляют плотины. На севере республики, где в зоне возможных подтоплений находятся 92 населенных пункта, развернуты штабы ДЧС, подготовлены семь сотен единиц спецтехники.  

В режим повышенной готовности переведены экстренные службы Костанайской области. 

Весенние паводки в окрестностях Усть-Каменогорска почти 20 лет начинаются по одному сценарию. В Ульбе переполняется русло, потом вода переполняет дамбы и частный сектор оказывается под водой.


"Я здесь живу около 20 лет, сильное наводнение было, наверное, раз 5. Здесь прямо озеро, на лодке можно плавать", - рассказывает  житель Усть-Каменогорска  Александр Пименов.

Протяженность русла реки Ульбы составляет 5 километров. Сейчас оно не представляет опасности, здесь можно перейти даже вброд, но в период весеннего половодья, когда реку подпитают талые воды с гор, она значительно прибавит в полноводности и рискует подтопить несколько поселков с населением больше 5 тысяч человек. 

Так схематически в походном блокноте проектировщики обрисовали план укрощения полноводной реки и переноса ее русла. Стоимость проекта составляет 800 миллионов тенге. На выполнение работ в городском бюджете нет средств, чиновники подали заявку на республиканское финансирование. 

Всего же в Восточном Казахстане к началу весны укрепили 45 дамб и плотин, еще 15 планируют отремонтировать. На эти цели еще потребуется 267 миллионов тенге. 

В Костанайской области ситуацию на реках тоже отслеживают. Спасатели контролируют наполняемость гидротехнических сооружений талыми водами. Паводковые риски здесь сохраняются. Высота снежного покрова превышает прошлогодние показали. Именно поэтому в прибрежных селах заранее подготовлены больше 100 пунктов эвакуации, а бюджет противопаводковых мероприятий уже превысил 442 миллиона тенге. 

"По области инертных материалов заготовлено достаточно. Мешкотары тоже в достаточном количестве. Водооткачивающая техника, это 80 единиц техники, это мотопомпы и приспособленная техника для перекачки воды тоже готова. Силы и средства гражданской защиты для проведения паводковых вод в 2019 году готовы", - заявил начальник ДЧС Костанайской области Талгат Какимов.

На севере Казахстана в зоне возможных подтоплений находятся 92 населенных пункта. 

Паводковую ситуацию могут усложнить снежные осадки, их ожидают еще в середине марта. 

"Будем отслеживать прогноз погоды. Наверно в 3-й декаде мы будем сосредотачивать в южных регионах нашей области. Это отдельно группировка в  Уалихановский район, Айыртауский район и, безусловно, Г.Мусрепова, где непосредственно у нас идут притоки рек. Весна 2019 года еще может преподнести сюрпризы", - считает начальник областного ДЧС Рамиль Камалов.

По предварительным данным КЧС, паводковые угрозы возможны в 9 регионах страны. Именно поэтому в областях выполнено укрепление 174  защитных дамб и произведен ремонт 119 гидротехнических сооружений,  64 мостов с повышенной водопропускной способностью. 

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

ВКО #Казахстан #спасатели

Читайте также

Похожие новости