Кайрат Абдрахманов представил предложения Казахстана к новой стратегии Евросоюза по Центральной Азии

24 ноября, 2018, 21:00 774
Кайрат Абдрахманов представил предложения Казахстана к новой стратегии Евросоюза по Центральной Азии

По словам министра, сегодня Центральная Азия является одним из динамично развивающихся регионов мира, который занимает важное стратегическое положение и обладает значительным человеческим и высоким совокупным экономическим потенциалом, природными и промышленными ресурсами.

В Брюсселе прошла очередная министерская встреча "Европейский союз – Центральная Азия", участие в которой приняли главы внешнеполитических ведомств Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Верховный Представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, передаёт корреспондент BNews.kz. В центре повестки дня – новый проект Стратегии Европейского союза по Центральной Азии.

"Казахстан придает особое значение межрегиональному взаимодействию с Европейским Союзом и рассматривает его в качестве одного из инструментов обеспечения устойчивого развития. В этой связи, формирование новой Стратегии дает уникальную возможность переосмыслить полученный опыт, чтобы сфокусироваться на увеличении практической отдачи от новой Стратегии", - сказал Кайрат Абдрахманов.

В своём видении новой Стратегии, казахстанская сторона делает акцент на развитии человеческого капитала через образование, продвижение верховенства права и качественное госуправление, развитие частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, с особым акцентом на женское предпринимательство.

Ускоряющееся вовлечение Центральной Азии в глобальные экономические процессы также требует, по мнению казахстанской делегации, более тесного сотрудничества двух регионов по внедрению нового технологического уклада и элементов цифровизации, сопряжения транспортно-логистической инфраструктуры сторон, обмен опытом по повышению энергоэффективности и внедрению зеленые технологии.

Критичным является вопрос охраны окружающей среды и рациональное использование водных ресурсов, а также совместное содействие восстановлению и стабилизации Афганистана. Эти и другие меры, по мнению казахстанской стороны, необходимо учесть в документе.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: