Кайрат Абдрахманов встретился с Генеральным секретарем ОБСЕ

11 октября, 2018, 11:21 389 Новости Астаны
Кайрат Абдрахманов встретился с Генеральным секретарем ОБСЕ

Казахстан рассматривает ОБСЕ как одну из важнейших и востребованных организаций в системе современных международных отношений, отметил глава МИД.

Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов встретился с Генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томасом Гремингером. Высокий представитель ОБСЕ принимает участие в работе VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий, инициированного Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, сообщает BNews.kz со ссылкой на МИД РК.

Гремингер приветствовал усилия Астаны по укреплению глобального межрелигиозного и межконфессионального диалога, который, по его мнению, в современных условиях весьма востребован.

Генеральный секретарь выразил признательность Казахстану за неизменную приверженность и поддержку Организации, особенно во времена, когда многосторонность находится под большим давлением.

По словам Кайрата Абдрахманова, Казахстан рассматривает ОБСЕ как одну из важнейших и востребованных организаций в системе современных международных отношений. Организация может сделать еще больше для того, чтобы некоторые страны преодолели противоречия, а конфликты были бы урегулированы.

"В этой связи, казахстанская сторона готова продолжать свою миротворческую миссию. Очень важно приступить к переговорам по укреплению безопасности на всем Евро-атлантическом и Евразийском пространстве на основе, возможно, новой правовой базы, опираясь на наследие Астанинского саммита. Три измерения безопасности, дискуссии в рамках структурированного диалога, противодействие терроризму и другим транснациональным угрозам и вызовам, содействие устойчивому развитию, правочеловеческая проблематика настоятельно требуют концентрации больших усилий государств-участников", - отметил Абдрахманов.

Глава внешнеполитического ведомства выделил важность равномерного базирования структур ОБСЕ по всей зоне ответственности Организации, что будет способствовать укреплению доверия и взаимопонимания. Одной из таких структур в будущем мог бы стать Тематический центр ОБСЕ на базе инфраструктуры ЭКСПО для обмена передовым опытом в области экономической взаимосвязанности, надлежащего управления, зеленой экономики, снижения риска бедствий и энергетической безопасности. Казахстан уже второй год возглавляет Экономико-экологический комитет ОБСЕ и намерен привлечь своих партнеров к проектам по развитию транспортной инфраструктуры, транзитного потенциала, туризма в свете недавнего Послания Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана.

Программа пребывания Генсека ОБСЕ включает также участие в международной конференции "20 лет ОБСЕ в Республике Казахстан: сотрудничество и достижения", организованной Библиотекой Первого Президента РК – Елбасы совместно с Офисом программ ОБСЕ в Астане.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: