Послание Конституционного совета огласил Кайрат Мами - Новости | BNews

Послание Конституционного совета огласил Кайрат Мами

15 июня, 10:59 324 Новости Астаны
Послание Конституционного совета огласил Кайрат Мами

В послании отмечена необходимость дальнейшего раскрытия потенциала Конституции во всех сферах общества и государства.

Ежегодное послание Конституционного совета "О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан" огласил председатель Конституционного совета РК Кайрат Мами на совместном заседании палат Парламента, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Конституция – прочный фундамент суверенного Казахстана, основа нашей Независимости. Безусловное исполнение основного закона, неукоснительное соблюдение его принципов – залог успешного развития государства. Деятельность Конституционного совета направлена на обеспечение незыблемости данного почитаемого документа, являющегося священной книгой государственности, возвышающую эти ценности. Оставив позади ещё один год, мы сегодня пришли к вам с очередным Посланием о состоянии конституционной законности в стране. Этот период – значимая веха для оценки для оценки воплощения духа основного закона", - сказал Кайрат Мами.

Он отметил, что в республике были осуществлены крупные меры по общественно-политической модернизации страны. Произошли знаковые события, оказавшие влияние на дальнейшее обогащение конституционных ценностей и повышение эффективности действий Конституции.

"Истёкшее с момента оглашения предыдущего послания время для казахстанской государственности и её развития ознаменовано продолжением реализации конституционной реформы. С тех пор страна живёт в условиях новой конституционной реальности. Созданы политико-правовые предпосылки для качественного роста Казахстана в рамках этапа третьей модернизации и обеспечения прочных позиций страны в глобальной конкурентоспособности", - подчеркнул глава Конституционного совета.

По словам Кайрата Мами, процесс воплощения в жизнь конституционных новелл фокусировался на трёх направлениях: принятие законов и иных правовых актов; формирование новой правоприменительной практики; модернизация общественного сознания, в том числе правовой культуры граждан.

"Конституционная реформа не ограничилась только собственно текстом основного закона, сегодня она подтверждена значительными изменениями в законодательстве, включая его подзаконный уровень. Конституционный совет полностью поддерживает последовательный курс главы государства, одной из ключевых цели которого выступает верховенство права", - отметил Мами.

Основным предназначением Конституционного совета является утверждение в Казахстане принципа верховенства основного закона, воплощение конституционных ценностей в правовой системе, усиление защиты прав и свобод человека и гражданина.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: