Кайрат Мами обсудил систему отбора и подготовки судей с представителями Еврокомиссии

16 ноября, 2018, 20:02 565
Кайрат Мами обсудил систему отбора и подготовки судей с представителями Еврокомиссии

Эксперты прибыли в Астану в рамках обсуждения концепции законопроекта по вопросам трансформации деятельности Высшего судебного совета Республики Казахстан. 

Председатель конституционного совета Кайрат Мами принял делегацию Европейской комиссии за демократию через право Совета Европы, передаёт корреспондент Bnews.kz со ссылкой на Конституционный совет РК.

Мами встретился с координатором Секретариата Г. Дикова и членами Комиссии: от Республики Хорватия - бывшим Председателем Конституционного Суда г-жой Я.Омеек, от Латвийской Республики - бывшим Председателем Конституционного Суда г-ном Г. Кутриса, от Княжества Монако – профессором г-ном Б.Матье.

Эксперты прибыли в Астану в рамках обсуждения концепции законопроекта по вопросам трансформации деятельности Высшего судебного совета Республики Казахстан и системы отбора, подготовки и продвижения судей.

В ходе встречи глава конституционного совета подчеркнул важную роль Венецианской комиссии в развитии правовой системы Казахстана с учетом общепризнанных принципов европейского конституционного наследия.

Казахстан с 2012 года является членом Венецианской комиссии. По запросам из Казахстана комиссия неоднократно оказывала экспертно-методологическую помощь при реформировании отдельных правовых институтов.

Особое внимание было обращено на состояние реализации конституционной реформы, проведенной в прошлом году. В своем заключении Венецианская комиссия указала, что конституционные изменения Казахстана представляют собой шаг вперед в процессе демократизации государства и соответствуют логике предыдущих конституционных реформ, проведенных в 1998 и 2007 годах.

Кайрат Мами отметил, что принимаемые по отмеченным вопросам меры следует воспринимать как реализацию конституционных новелл 2017 года, часть которых касается судебной системы. Поправками в основной закон страны были уточнены конституционные положения, касающиеся требований к судьям и статуса Верховного суда в трехзвенной судебной системе. Все это создало необходимую правовую основу для дальнейшего совершенствования порядка подбора судей и их карьерного роста.

Стороны обсудили основные направления дальнейшей работы по претворению в жизнь принципов правового государства и совершенствования правоохранительной системы страны.

В завершении Мами поблагодарил зарубежных коллег за ценные рекомендации и выразил уверенность в том, что двусторонние взаимоотношения Казахстана и Венецианской комиссии и в дальнейшем будут развиваться на основе взаимовыгодного сотрудничества. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: