Как Аблязов следил за братьями Татишевыми, рассказали в суде

Написать нам
19 февраля, 2018, 17:40 4804 Жамбылская область
Как Аблязов следил за братьями Татишевыми, рассказали в суде

Свидетель рассказал о прослушивающих устройствах, которые по поручению Мухтара Аблязова устанавливались в кабинете братьев Татишевых.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области продолжается допрос свидетелей по делу об убийстве известного банкира Ержана Татишева в 2004 году. На скамье подсудимых – бизнесмен Муратхан Токмади. Показания дали экс-начальник управления внутренней безопасности банка и бывший видеооператор БТА Банка, передает корреспондент BNews.kz.

Работавший в 2004-2005 годах в БТА Банке начальником управления внутренней безопасности Султанбек Акпенбетов рассказал о том, что в период его работы в банке наблюдалась напряженная атмосфера из-за отношений между Аблязовым и братьями Татишевыми.

"До прихода в БТА Банк я работал в органах национальной безопасности на различных должностях. В банк я пришел в 2007 году начальником управления внутренней безопасности. Лично с Мухтаром я знаком не был, моим непосредственным руководителем был начальник службы безопасности. Я также подчинялся директору по безопасности Узбекалиеву. В период моего прихода в банке была достаточно сложная напряжённая ситуация. Это было связано с отношениями между командой Аблязова и братьев Татишевых. Насколько мне известно, Мухтар Аблязов был партнёром Ержана Татишева, и речь шла о распределении ролей между ними в банке. После смерти Ержана его интересы представляла его семья. Приход Аблязова в банк ситуацию сделал достаточно острой", - рассказал в суде Акпенбетов.

В тот же период, со слов свидетеля, ему поступила команда о сборе информации о братьях Татишевых.

"Мне как начальнику внутренней безопасности от Аблязова через Кузьменко поступила команда собирать информацию о действиях братьев Татишевых. Особой информации мы не получили, отслеживали деятельность в качестве сотрудников банка. Могу отметить, что со стороны братьев Татишевых прилагались усилия, чтобы по факту смерти их брата Ержана … Они отслеживали уголовное и судебное расследование, которое проводилось в тот период в отношении Муратхана Токмади. Насколько я понимаю, они хотели добиться обвинительного решения по этим делам", - пояснил в ходе допроса свидетель. 

Также Акпенбетов сообщил, что он общался с личной охраной Мухтара Аблязова; от охранников ему стало известно о связи Аблязова с КНБ.

"Я общался с личной охраной Мухтара Аблязова - Александром. От него я знаю, что Аблязов поддерживал связь с сотрудниками КНБ и бывшим председателем КНБ. Лично я этого не видел", - добавил Акпенбетов.

Свидетелю стало известно о прослушивающих устройствах, которые якобы по поручению Аблязова были установлены в кабинете Ерлана и Еркина Татишевых.

"Мне известно, что со стороны службы безопасности были проведены действия, каким образом они смогли сделать, я не знаю. Но то, что они поставили прослушивающие устройства в кабинете Еркина и Ерлана Татишевых, такие факты были. Я просто имел доступ к этой информации. (…) Я считаю, что непосредственно указания давал Аблязов. Мне кажется, что Аблязов хотел взять под контроль весь банк. И в период моей работы получилось, что произошло вытеснение братьев Татишевых. В этот период Аблязов назначал людей из своей команды", - подчеркнул свидетель.

На вопрос государственного обвинителя Ескалиева, знал ли он о том, что Мухтар Аблязов отслеживает информацию о ходе следствия по делу убийства Ержана Татишева, свидетель ответил утвердительно: "Такая информация приходила, когда проходило судебное заседание в Жамбылском областном суде. Информация проходила не через меня, через техническую связь. Мне стало известно при разговоре, что шеф интересуется, как проходит дело".

О неких видеозаписях рассказал видеооператор БТА Банка Денис Добровольский. "Сам я в этом не участвовал. (…) Со мной сидел один сотрудник Сергей. Точно не могу утверждать, что он мог заниматься, но он всегда сидел в наушниках", - сказал Добровольский.

Прокурор зачитал показания, данные Добровольским в ходе досудебного расследования. Тогда мужчина утверждал, что некая сотрудница, которая работала в БТА Банке в 2004-2005 годах, периодически находилась в его служебном кабинете, иногда в подвальном помещении, и работала с 9 утра до 6 вечера. Свидетель пояснил, что "девушка постоянно сидела в наушниках и, видимо, прослушивала содержание видеозаписей, которые мне неизвестны".                           

Напомним, Муратхан Токмади задержан 12 июня 2017 года по подозрению в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 194 ч. 3 п. 2 (Вымогательство с целью получения имущества в крупном размере) Уголовного кодекса РК. Постановлением суда ходатайство руководителя Межведомственной следственно-оперативной группой Генеральной прокуратуры было удовлетворено.

Бизнесмен задержан в собственном доме. В тот же день спецслужбы обезвредили в Алматы организованную преступную группировку под названием "Депутатский корпус", главарем которой являлся Муратхан Токмади. Позже Токмади заключил сделку с судом, его приговорили к трём годам лишения свободы.

Приговором Таразского городского суда от 3 сентября 2007 года Муратхан Токмади был осужден по части 1 статьи 101 УК РК (в редакции 1997 года) к одному году лишения свободы (с освобождением от наказания по амнистии) за причинение смерти по неосторожности банкиру Ержану Татишеву во время охоты в 2004 году.

Однако в документальном фильме на телеканале КТК, который вышел на экраны осенью прошлого года, Муратхан Токмади признался в убийстве Ержана Татишева. Он рассказал, что заказчиком преступления являлся Мухтар Аблязов, который после убийства Татишева стал главой БТА Банка (прежде АО "Банк Туран Алем" - прим. ред.). За оказанную услугу Токмади получил полное списание своего долга в 4,5 млн долларов и новую кредитную историю.

Ержан Татишев погиб 19 декабря 2004 года во время охоты в Жамбылской области. Ранее, по официальной версии, Татишев погиб случайно в результате самопроизвольного выстрела ружья.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: