О схемах отмывания денег в БТА рассказала в суде бывший топ-менеджер банка - Новости | BNews

О схемах отмывания денег в БТА рассказала в суде бывший топ-менеджер банка

20 февраля, 12:15 1089 Жамбылская область
О схемах отмывания денег в БТА рассказала в суде бывший топ-менеджер банка

Свидетель, бывший топ-менеджер БТА Банка Вероника Ефимова рассказала о поручении Мухтара Аблязова подготовить крупную денежную сумму 2 млн долларов в 2005 году.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области продолжается судебное разбирательство по делу об убийстве банкира Ержана Татишева. Показания в суде дала бывший топ-менеджер БТА Банка Вероника Ефимова, передает корреспондент BNews.kz.

Ефимова Вероника, которая ранее была осуждена и отбыла наказание за хищение вверенного имущества в деле по БТА Банку, рассказала, как Мухтар Аблязов будучи председателем БТА Банка поручил ей подготовить крупную денежную сумму в размере 2 млн долларов в 2005 году.

Ефимова работала в БТА банке в период прихода на руководящую должность Аблязова, ранее она работала в прекратившей свою деятельность корпорации "Астана Холдинг".

"В июне 2005 года мне позвонил бывший сотрудник Кузьменко Николай и спросил, не хотела бы я поработать в банке. Я сказала, что я не работала в банке и спросила, насколько этот вопрос уместен. Затем меня пригласили в здание головного банка на улице Жолдасбекова к Жаримбетову Жаксылыку. Побеседовав с Жаримбетовым, я начала устраиваться в банк. Мне было объяснено, что для работы не требовалась банковская специализация, нужно было ответственное отношение к работе, порядочность. С конца июня 2005 года я начала работать в банке в должности начальника управления корпоративного бизнеса №6. Таких управлений в банке было семь", - рассказала Вероника Ефимова.

Как пояснила Ефимова, между ней и Аблязовым на протяжении периода работы не было близких и дружеских отношений, так как она подчинялась непосредственно Жаксылыку Жаримбетову. Однако осенью 2005 года Ефимовой поступило поручение непосредственно от Мухтара Аблязова о подготовке крупной суммы денег.

"Осенью 2005 года от Аблязова поступило поручение подготовить достаточно крупную сумму – 2 млн долларов. Сумма была достаточно приличная. (…) В моём кабинете находился сейф, где периодически находились денежные средства и контролировались строго Жаримбетовым. Просьба о подготовке суммы поступила именно от Аблязова. При приёме на работу я была также предупреждена, что работа банка, разговоры между сотрудниками, какие компании кредитуются никогда ни с кем не обсуждаются, поэтому я вопросов не задавала. Запомнилось то, что это сопровождалось усилиями, чтобы эту сумму подготовить", - пояснила Ефимова.

После этого в течение недели денежные средства приносились в офис банка разными людьми, в том числе Асхатом Сеитовым и Талгатом Сеитовым, который дал показания ранее.

"Все финансовые потоки, любое движение денежных средств согласовывалось с Жаримбетовым. Какие-то указания были даны им, с какой компании и как перевести. Было задействовано одна, две, три или пять обнальных контор. По указанию Жаримбетова, на определённые счета других лиц падали средства, потом они приносились в кабинет. Были ли у этих компаний офисы, где они базировались, мне неизвестно. Деньги привозились и доставлялись в кабинет разными людьми", - сообщила в суде Вероника Ефимова.

Как пояснила Ефимова, после получения необходимой суммы в 2 млн долларов средства лично ей были переданы Мухтару Аблязову в офис на 12 этаже здания.

Отметим, главное судебное разбирательство по делу Муратхана Томади, которого обвиняют в убийстве банкира Татишева, началось в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области 16 февраля. Подсудимый ранее полностью признал свою вину. Также о дне убийства Ержана Татишева подробно рассказал личный охранник погибшего. Сегодня свои показания в суде дали экс-директор по кредитованию БТА Банка Кайрат Садыков,бывший коллега Токмади - Талгат Сеитов, начальник управления внутренней безопасности Султанбек Акпенбетов и видеооператор, которые работали в банке в начале 2000-х годов.

Бизнесмен, директор компании "КазСтройСтекло" Муратхан Токмади обвиняется в убийстве известного банкира Ержана Татишева по статье 96 части 2 пунктам "ж" и "з" (Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору и из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом) УК РК редакции 1997 года.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: