Как акмолинские аграрии защищают будущий урожай от вредителей и болезней - Новости | BNews

Как акмолинские аграрии защищают будущий урожай от вредителей и болезней

16 июля, 23:27 432 Акмолинская область
Как акмолинские аграрии защищают будущий урожай от вредителей и болезней

В этом году из-за обильных осадков на полях пристоличной области сложилась сложная фитосанитарная обстановка, а потому особое внимание было уделено вопросам защиты посевов.

Как акмолинские аграрии борятся с сорняками, вредителями и болезнями, в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал главный специалист управления сельского хозяйства Акмолинской области Ержан Бектуров.

"По состоянию на 16 июля химическая прополка проведена на площади сева сельскохозяйственных культур в 4309,9 тыс га или 118,2% к намеченному плану.

За счёт республиканского бюджета проведены защитные мероприятия против итальянского пруса на площади 16,7 тыс га или 100% от потребности. За счёт средств областного бюджета по состоянию на 16 июля химическая обработка против нестадной саранчи проведена на площади в 47,9 тыс га или 100% от потребности. Также против пшеничного трипса – на 22,5 тыс га (43%)", - проинформировал главный специалист управления сельского хозяйства.

Работа по защите посевов от вредителей, болезней и сорняков продолжается.

"По состоянию на 16 июля химическая обработка против септориоза проведена на 14,2 тыс га или 1,6%, при плане в 863,0 тыс га от площади, подлежащей обработке: за счёт республиканского бюджета – 204,9 тыс га, за счёт средств сельхозтоваропроизводителей – 658,1 тыс.

Для рационального использования сельскохозяйственных земель внесено под урожай текущего года 31,0 тыс тонн минеральных удобрений. При этом удобрённая площадь составила порядка 750,0 тыс га", - дополнил Бектуров.

Высокоэффективная защита сельхозкультур от вредителей и болезней - один из важных факторов увеличения производства зерна. Для этого в области составлен  "План совместных мероприятий работы территориальной инспекции и местных исполнительных органов в области защиты растений". Кроме того, по распоряжению акима области создан оперативный штаб по координации работы по борьбе с вредными и особо опасными вредными организмами.

Напомним, в этом году в Акмолинской области зерновые и зернобобовые культуры засеяны на площади свыше 4,3 млн га. Масличные – на 279 тыс га, кормовые – на 174  тыс. При этом, подчеркнул Бектуров, значительно увеличена доля посева высокобелковых бобовых трав, кукурузы и однолетних трав (люцерна, эспарцет, донник, суданская трава). Посадка картофеля произведена на площади 18,4 тыс га.

В целом по области посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2018 году на уровне показателей прошлого года и меморандума по диверсификации структуры посевных площадей.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: