Как акмолинцы развивают "пристоличный" туризм

31 июля, 2018, 14:33 722 Акмолинская область
Как акмолинцы развивают 

Определены 4 базовые зоны, фокусирующие стратегические направления.

Туризм в Акмолинской области – это не только легендарный Бурабай и Зеренда. В последние годы всё большее развитие получает и так называемый "пристоличный" туризм. О планах и перспективах, развитии инфраструктуры и влиянии программы  "Зелёный пояс вокруг Астаны" в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал руководитель управления туризма Акмолинской области Данияр Идиятов.

Данияр Зиябекович, расскажите о четырёх базовых зонах, фокусирующих  стратегические направления в развитии туризма.

- Мы определили 4 базовые зоны, фокусирующие стратегические направления. Это санаторно-курортная зона (Щучинско-Боровская); зона пристоличного отдыха (Аршалынский, Аккольский, Шортандинский, Целиноградский); сакрально-заповедная зона (Коргалжинский и Ерейментауский); природная зона (Зерендинский, Сандыктауский и Буландынский).

Что скажете о развитии индустрии туризма в зонах пристоличного отдыха?        

- Районы, входящие в пригородную зону Астаны, - это Аккольский, Аршалынский, Ерейментауский, Коргалжынский, Целиноградский и Шортандинский. Они принимают отдыхающих не только из столицы, но из других регионов страны и ближнего зарубежья. Наличие природных, зоологических, гидрологических условий, памятников культуры и истории позволяет развивать инфраструктуру туризма. Кроме того, туризм в пригородной зоне опирается на местное население, отдыхающее в пристоличных районах в выходные дни. Это так называемый "туризм выходного дня". В целом "пристоличный" туризм включает в себя более ста объектов.

В текущем году была открыта зона отдыха "Бейбарыс" на сумму 2 млрд тенге - в 15 километрах от Астаны в Аршалынском районе. На территории комплекса располагается аккредитованный открытый тир для практической стрельбы из пистолета и ружья. Для любителей страйкбола построена приближенная копия карты из игры Counter-StrikeDust 2.

Программа "Зеленый пояс вокруг Астаны" также повлияла на развитие "пристоличного" туризма?

- Реализация проекта "Зелёный пояс Астаны" придала серьёзный импульс развитию новых перспективных зон отдыха в пристоличных районах области. Расширяется спектр гостиниц и баз отдыха, гостевых домов и объектов придорожного сервиса.

К примеру, за 2016-2017 годы были созданы 6 объектов на сумму  4,27 млрд тенге, создано более ста рабочих мест. В текущем и будущем годах планируется ввести в эксплуатацию ещё три объекта на  2,2 млрд тенге (HomeFamily, HAPPY VILLAGE, "Ақ Қайын").

- А что можете сказать о благоустройстве стихийных мест отдыха вокруг Астаны?

На сегодня там определены 25 мест стихийного отдыха, из которых 7 - частично благоустроены, 6 - благоустроены и сданы арендаторам, а по 12-ти – работа ведётся. Благоустроенные места отдыха оборудованы информационными табличками, бочками для мусора, "вагончиками рыбака". На прилегающей территории убран мусор, установлены "грибки", кабинки для переодевания.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы дальнейшего развития туризма?

-  Наша основная задача - поднять долю туристской отрасли в экономике области с 1,4 % до8 % к 2023 году. Это показатель, сравнимый со значениями в развитых странах мира.

В целом, развитие инфраструктуры и реализация всех инвест-проектов придают новый импульс развитию туристской отрасли региона. Наша цель ближайшие годы – формирование, конкурентоспособного на международном рынке туристского кластера.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: