Как бороться с перекупщиками железнодорожных билетов, рассказали в АДГСПК

23 июля, 2018, 17:33 949 Новости Астаны
Как бороться с перекупщиками железнодорожных билетов, рассказали в АДГСПК

В летний период на вокзалах активизировались так называемые "помогайки" - посредники, предлагающие осуществить поездку без проездных документов в любом направлении.

В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции выразили обеспокоенность в связи с появившимися фактами о безбилетном провозе пассажиров и махинациях, связанных с покупкой железнодорожных билетов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Специальными мониторинговыми группами Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции в различных регионах страны в рамках проекта "тайный покупатель" проведён мониторинг деятельности железнодорожных вокзалов.

Пора летних отпусков закономерно вызывает повышенный спрос среди казахстанцев на железнодорожные билеты. Однако онлайн-сервисы по приобретению билетов и железнодорожные кассы показывают, что свободных мест на самые популярные направления нет.

Вместе с тем, на вокзалах активизировались так называемые "помогайки" - посредники, предлагающие осуществить проезд без проездных документов в любом направлении. Проведённые общественниками мероприятия показали, что стоимость безбилетного проезда превышает официальную стоимость в среднем на 50%. Посреднические услуги предлагают проводники поездов и неустановленные лица. После проведённых мероприятий билеты в ж/д кассах начали появляться по различным направлениям.

"С учётом поступающих в агентство обращений, а также информации, размещаемой в интернете и в социальных сетях о том, что есть определённые проблемы в плане приобретения билетов в ЖД кассах, начиная с 17 июля агентством во всех регионах совместно с представителями общественных организаций проводится анализ, мониторинг ситуации методом тайного покупателя. Проблемы в этой сфере на самом деле давно известны, в летний период начинается ажиотаж, когда в кассах билетов нет, при этом на территории ЖД вокзалов есть много посредников. И обратившись к ним можно проблему легко решить, билет всегда находится. Мониторинг это полностью подтверждает. Есть факты, когда с посредниками наши общественники вошли в контакт, причём снимали это на видео, всё это подтвердилось. Скрывать мы ничего не собираемся, всем этим фактам нужно максимально придать огласку, чтобы помочь компании АО "Пассажирские перевозки" разобраться решить эту проблему", - сообщил зампред АДГСПК Олжас Бектенов.

По словам представителя ведомства, цены у перекупщиков на билеты на такие популярные направления как Алаколь, могут стоить в два раза дороже. 

"Мы провели работу во всех регионах. Направления – если это отпускной период, в основном курортные места, Алаколь, другие курорты. Цены рознятся, дороже примерно на 50%. Есть факты в Астане, в Алматы, в Акмолинской области. Проблема носит системный характер, она не характерна для конкретного региона. Кем они являются – это в основном частные лица, насколько они связаны или не связаны с администрацией вокзалов или наших компаний, это вопрос", - отметил Олжак Бектенов. 

Кроме того, он заявил, что в основном перекупщиками являются частные лица.

"Кем они являются? Это, в основном, частные лица, насколько они связаны или не связаны с администрацией вокзалов - это вопрос. Мы не ставили себе целью кого-то задержать, наказать. Наша задача - предать огласке факты, постараться добиться открытости. Я не могу сейчас точно сказать, имеет ли место сговор, потому что никаких досудебных расследований не проводилось. Это акция профилактического характера", - заключил Олжас Бектенов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: