Как будет действовать система ОСМС на Байконуре, рассказали в Минздраве

04 сентября, 2018, 13:54 893
Как будет действовать система ОСМС на Байконуре, рассказали в Минздраве

В систему ОСМС казахстанцы, проживающие на территории Байконура, будут отчислять сумму в размере одного МРП.

Жители Байконура, работающие на российских предприятиях, будут делать отчисления в фонд социального медицинского страхования. Об этом сообщил вице-министр здравоохранения Алексей Цой, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Для граждан Казахстана, которые работают на российских предприятиях, мы предусмотрели оплату по ОСМС в размере одного МРП. То есть как для самозанятых. И получается, что в российском медицинском страховании граждане не оплачивают самостоятельно, за них оплачивает только предприятие. То есть наши граждане дважды оплачивать не будут. Они разово от себя оплатят сумму порядка 1 200 тенге в месяц и будут получать полный объем услуг", - рассказал вице-министр здравоохранения Алексей Цой на заседании комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК.

Кроме этого, по словам заместителя главы ведомства, проектом закона "О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством РК  и Правительством РФ  о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома "Байконур" предусмотрено страхование граждан Российской Федерации, которые работают на территории Байконура, поселков Торетам и Акай.

"Мы даем возможность получить медицинскую помощь на равных условиях.  Потому что в принципе граждане России, постоянно проживающие в Казахстане, они имеют те же права и также участвуют в системе страхования, как граждане РК", - добавил Алексей Цой.

Ранее Цой сообщил, что за 2018 год Казахстан выплатил России полмиллиарда тенге за оказание медицинских услуг жителям Байконура.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

Кызылординская область #ОСМС

Читайте также

Рекомендуем
Рукопись из человеческой кожи представят на международной книжной выставке в Нур-Султане 1460

Похожие новости