Как будут наказывать фрилансеров за отсутствие взносов в ЕНПФ - Новости | BNews

Как будут наказывать фрилансеров за отсутствие взносов в ЕНПФ

12 июля, 13:48 1099 Новости Алматы
Как будут наказывать фрилансеров за отсутствие взносов в ЕНПФ

Теперь фрилансеры должны делать пенсионные взносы не позднее 25 числа каждого месяца.

Об ответственности фрилансеров за несвоевременные отчисления пенсионных взносов в ЕНПФ рассказала заместитель председателя правления Единого накопительного пенсионного фонда Сауле Егеубаева, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В соответствии с законом "О пенсионном обеспечении РК" предусмотрена пеня за несвоевременные отчисления агентом обязательных пенсионных взносов. Агентом в данном случае является юридическое лицо и физическое лицо. Также закон об административных правонарушениях предусматривает штраф за неисчисление. Там ответственность предусмотрена за повторное нарушение законодательства", - сказала Сауле Егеубаева во время брифинга в Алматы.

Также она отметила, что к 2020 году в Казахстане вводится всеобщее декларирование доходов для физических лиц. Сейчас уже начинается подготовительная работа по определению собственного дохода. Следить за законностью будут органы госдоходов.

"Ответственность каждого гражданина, кто занят не по найму, - самостоятельно исчислять доход и делать пенсионные взносы", - сказала Егеубаева.

Кроме того, ЕНПФ планирует обратиться в Министерство труда и социальной защиты населения с предложением, чтобы пенсионные отчисления за фрилансера делало юридическое лицо, с которым сотрудничает человек.

"Мы полагаем возможным и планируем обратиться в Министерство труда и соцзащиты населения РК с предложением о том, чтобы для физических лиц, которые получают доходы по договорам гражданско-правового характера, одной из сторон которых является юридическое лицо, такие отчисления делало юридическое лицо. Но когда договор между физическими лицами, то в любом случае получатель дохода будет обязан исчислять свой доход и делать отчисления", - сказала зампредседателя правления ЕНПФ.

Напомним, в Казахстане с 14 июля фрилансеров обяжут производить обязательные пенсионные взносы.

Для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, ИП, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в ЕНПФ, устанавливаются в размере 10% от дохода, но не менее 10% от МЗП и не выше 10% 75-кратного МЗП. Ранее уплата пенсионных взносов производилась на добровольной основе.

Как делать пенсионные взносы фрилансерам и реквизиты для взноса наличных денег в банк второго уровня для их последующего перевода в ЕНПФ, можно прочитать здесь.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: