Как будут взимать плату на дорогах Алматы-Хоргос и Алматы-Капшагай

17 июля, 2018, 11:58 1304 Новости Алматы
Как будут взимать плату на дорогах Алматы-Хоргос и Алматы-Капшагай

Запустить проект в тестовом режиме планируется уже к сентябрю.

Во время общественных слушаний в Алматы по внедрению системы взимания платы с элементами интеллектуальной транспортной системы на дорогах Алматы-Хоргос и Алматы-Капшагай стало известно о стоимости проезда по этим участкам трассы, передаёт корреспондент BNews.kz.

К началу следующего года в Алматинской области могут ввести систему взимания платы за проезд на участках дорог Алматы-Хоргос и Алматы-Капшагай. Так, стоимость, предлагаемая государством на сегодня, по-прежнему составляет один тенге за километр пути. 

В АО "НК "КазАвтоЖол" предлагают свой проект стимулирования оплаты за проезд на данных участках безналичным путём. Проект будет предложен на рассмотрение Правительства.

"Мы хотим уйти от того, чтобы платили наличными деньгами. Мы хотим, чтобы люди заранее предоплату провели (...). Мы говорим, человек который сделал предоплату, должен иметь преференции, если он сделал предоплату, для него будет проезд дешевле. Также предлагаем ввести льготы, если человек инвалид I-II групп, чтобы освободить от оплаты за проезд", - сказал пресс-секретарь АО "НК "КазАвтоЖол" Бауыржан Серикбаев.

Согласно предложенному проекту, у жителей районов, прилегающих к платному участку дороги, будет возможность приобрести годовой абонемент за 1000 тенге.

"Льгота распространяется только на тех жителей, которые проживают в прилегающих к платной дороге районах. Пять районов, жители которых будут иметь возможность купить абонемент за 1000 тенге и ездить круглый год", - сказал Бауыржан Серикбаев.

На данных участках дорог будут действовать следующие способы оплаты: наличными на пунктах взимания платы; терминалы Qiwi, "Касса 24"; Интернет-оплата (payway.kz); банковская карта; лицевой счёт (для юридических лиц). Также на сегодня разрабатывается метод оплаты RFID метки для безостановочного проезда на платных участках.

"Планируем внедрять безостановочный проезд. У нас сейчас стоят шлагбаумы. Подъезжаешь – оплачиваешь. Мы внедряем RFID метки. Такие метки приклеиваются на лобовое стекло авто и автомобиль движется безостановочно, он может двигаться по всей территории республики. Система считывает при проезде на данном участке", – сказал Бауыржан Серикбаев.

Запуститить проект в тестовом режиме планируется уже к осени 2018 года.

"Мы сейчас планируем в III квартале начать работать в тестовом режиме. Машины будут фиксироваться, кроме оплаты. Уже в декабре или январе планируем, что введём в платном режиме. Тарифы будет утверждать Правительство. Но, я думаю, в сентябре, в любом случае, мы запустим в тестовом режиме", - добавил Серикбаев.

Как отметили в "КазАвтоЖоле" платные дороги имеют определённые преимущества. Так, опыт взимания платы на трассе "Астана-Щучинск" привёл к тому, что количество ДТП уменьшилось в шесть раз, смертельные случаи - в девять раз. Кроме того, это хорошее дорожное полотно, развитая инфраструктура и высокий скоростной режим на участках – 140 км/ч.

От платы за пользование платными автомобильными дорогами (участками) в Казахстане освобождаются:

- специальные автотранспортные средства при исполнении служебных обязанностей: организации скорой медицинской помощи; противопожарной службы; аварийно-спасательных служб; дорожно-патрульной службы; военной техники;

- Автобусы, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров и багажа в пригородных сообщениях и сообщениях, соединяющих населённые пункты, прилегающие к платной автомобильной дороге (участку): посёлки, сёла с районными или областными центрами, столицей или городами республиканского значения;

- Автобусы районов, прилегающих к платной автомобильной дороге, зарегистрированные в установленном порядке на территории указанной административно-территориальной единицы, для перемещения в пределах одного района;

- Легковые авто физических и юридических лиц районов, прилегающих к платной автомобильной дороге, зарегистрированные в установленном порядке на территории указанной административно-территориальной единицы, для перемещения в пределах одного района.

В случае не оплаты за проезд по платному участку направляется уведомление о необходимости оплатить задолженность в течение семи дней. Затем налагается штраф: для физических лиц – 5 МРП, для юридических  лиц  - 10 МРП.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: