Как фрилансерам делать пенсионные отчисления, рассказали в ЕНПФ

12 июля, 2018, 12:56 1960 Новости Алматы
Как фрилансерам делать пенсионные отчисления, рассказали в ЕНПФ

Тем же фрилансерам надо заключить договор с ЕНПФ.

Как производить пенсионные отчисления самозанятым, рассказали в ЕНПФ, передаёт корреспондент BNews.kz.

Ранее стало известно, что согласно Закону РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения" от 2 июля 2018 года № 165-VI внесены изменения в Закон "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", физлиц, получающих доходы по договорам, обяжут отчислять деньги в ЕНПФ.

Для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, ИП, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от МЗП и не выше 10 процентов 75-кратного МЗП.

Детальный порядок отчислений регламентируют Правила перечисления взносов, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан. В соответствии с действующей редакцией данных Правил, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты и профессиональные медиаторы, удержанные (начисленные) обязательные пенсионные взносы должны перечислять в НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан", самостоятельно в свою пользу - не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным месяцем. В настоящее время данные Правила уточняются в связи с указанными выше законодательными изменениями в части физических лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера.

Фрилансеры, не имеющие счетов в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, вносят обязательные пенсионные взносы наличными деньгами в банк второго уровня на следующие банковские реквизиты для их последующего перечисления на индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ.

Банк бенефициара: НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" 

БИК бенефициара: GCVPKZ2A

ИИК бенефициара: KZ12009NPS0413609816 

БИН бенефициара: 160440007161 

Код назначения платежа: 010

"В случае отсутствия дохода за какой-то период лица вправе уплачивать обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ в свою пользу из расчета 10% от МЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете", - пояснили в ЕНПФ.

Тем же фрилансерам, которые не участвовали в пенсионной системе, надо заключить договор с ЕНПФ, открыв индивидуальный пенсионный счет.

В ЕНПФ отметили, что поправки внесены в целях увеличения сумм пенсионных накоплений граждан за счет регулярности и полноты вносимых пенсионных взносов. Поскольку с течением времени накопительный компонент пенсионной системы станет преобладающим, важно создать условия для максимального охвата занятого населения пенсионной системой.

Вместе с тем, своевременная и регулярная уплата ОПВ необходима для всех категорий граждан, в том числе и для лиц, осуществляющих трудовую деятельность в рамках договоров гражданско-правового характера и позволит не только увеличить сумму пенсионных накоплений, но и обеспечить себе более высокий размер базовой пенсионной выплаты, поскольку с 1 июля 2018 года при ее расчете учитывается трудовой стаж и стаж участия в накопительной пенсионной системе.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: