Как идёт работа по установке приемлемых цен на нефть, рассказали в KAZENERGY - Новости | BNews

Как идёт работа по установке приемлемых цен на нефть, рассказали в KAZENERGY

26 июля, 13:07 275 Новости Астаны
Как идёт работа по установке приемлемых цен на нефть, рассказали в KAZENERGY

С учётом модернизации трёх НПЗ в Казахстане намерены увеличить экспорт нефтепродуктов в страны дальнего и ближнего зарубежья. 

Ассоциация KAZENERGY старается создавать благоприятные условия, чтобы цена нефти на казахстанских заводах была конкурентоспособной с экспортными направлениями. Об этом сообщил генеральный директор ассоциации Асет Магауов, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В целом, мы стараемся активно участвовать в реформе поставок нефти на внутренний рынок, создавать более благоприятные ценовые условия для того, чтобы цена нефти на внутренних заводов была конкурентоспособной с экспортными направлениями. В этом отношении министерствам энергетики, национальной экономики была проведена большая работа по снижению экспортных таможенных пошлин на битум, мазут. Также были отменены льготные поставки дизельного топлива для сельского хозяйства, отопительного мазута для коммунальных предприятий. Здесь проводилась планомерная работа, чтобы данные поставки шли по рыночным ценам", - заявил Асет Магауов в ходе брифинга для представителей дипломатического корпуса в МИД РК.

 В этой связи, он отметил, что уже заметен рост цен на поставки нефти на казахстанские заводы. Также, с учётом модернизации заводов – Павлодарского нефтехимического завода, Атырауского и Шымкентского нефтеперерабатывающих заводов производство бензина и дизельного топлива будет увеличиваться.  

"Если цена на экспорт в прошлом году выросла на 25% в долларовом эквиваленте, то цена поставки нефти в наши заводы в прошлом году выросла на 47% . То есть мы видим, что разница между внутренними и экспортными ценами на нефть снижается.  В этом году, как вы знаете, заканчивается модернизация трёх наших заводов. Ожидается, что выход светлых нефтепродуктов будет больше. Соответственно, это создаёт предпосылки для более приемлемых цен на нефть. Мы сейчас участвуем в работе по реформе экспортных таможенных пошлин на бензин и дизтопливо. Как вы знаете, на первое января 2019 году у нас запрет на экспорт бензина и дизтопливо с учётом перепроизводства в Казахстане. Мы хотим, чтобы была дана возможность экспорта этих нефтепродуктов в страны дальнего и ближнего зарубежья", - подчеркнул Магауов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: