МИР РК доложил о работе специальных экономических зон после критики Назарбаева

19 июля, 2018, 12:39 753 Новости Астаны
МИР РК доложил о работе специальных экономических зон после критики Назарбаева

На сегодняшний день в Парламенте на рассмотрении находится законопроект "О специальных экономических зонах в Республике Казахстан".

Как отреагировало на критику Главы государства о специальных экономических зонах Министерство по инвестициям и развитию, рассказал представитель ведомства, передаёт корреспондент BNews.kz.

"С нашей стороны была соответствующая реакция на критику Главы государства в начале года. Мы стараемся быть в тесном контакте с представителями специальных экономических зон. Несмотря на критику, тем не менее есть уже положительные результаты. Какие-то СЭЗы реализуются более успешные, какие-то медленно. На сегодня уже порядка 170 проектов запущено в 11 специальных экономических зонах. Привлечено более 800 млрд тенге в виде налогов. Порядка 130 млрд тенге было возвращено. Это говорит о том, что эффект от специальных экономических зон есть. В дальнейшем мы будем надеяться, что будет расти", - рассказал Руководитель управления СЭЗ Комитета по инвестициям Арсен Мендыгазиев в ходе IV съезда участников специальных экономических зон Казахстана в Астане.

Также он добавил, что есть ряд проблем, но ведомство намерено всё это решить в рамках законопроекта о специальных экономических зонах.  

"Сегодня в Мажилисе Парламента находится на рассмотрении проект закона о специальных экономических зонах, экономических индустриальных зонах. В рамках законопроекты мы постарались учесть все вопросы – предоставление земельных участков, совершенствование налогового пакета", - отметил Арсен Мендыгазиев.

В свою очередь, заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Куаныш Бишимов сообщил, что в 11 экономических зонах создано порядка 14,5 тысяч рабочих мест.

"Для нас, как палаты важно, что возле специальных экономических зон концентрируется большое количество представителей малого и среднего бизнеса. Это – рабочие места и социальные аспекты. Когда малый и средний бизнес рядом находится, он видит уровень развития в предприятиях и стремится к тому, что быть таим же конкурентоспособным и создавать новые продукты. Мы изучали, что во всех странах период СЭЗ проходит через какие-то определённые сложности. Мы это видим, но самое главное, что госорганы не отходят от нас и есть понимание того, что совместно с бизнесом и госорганами вырабатываются такие предложения, которые бы дальше приносили эффект для развития СЭЗ и бизнеса", - сказал зампредседателя НПП "Атамекен". 

Куаныш Бишимов также отметил необходимость СЭЗ дальше двигаться для экспорта и внутренней потребности.

Напомним, в феврале во время расширенного заседания Правительства, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил не создавать новые специальные экономические зоны и проанализировать эффективность работы 11 СЭЗов.

"Нужны более активные меры по обеспечению опережающего роста обрабатывающей промышленности. Большие бюджетные средства тратятся на создание специальных экономических зон в стране. Их сейчас у нас 11. Уже выделено 283 млрд тенге. Акимы областей продолжают забрасывать нас бумагами, просят создать все новые и новые СЭЗы. Давайте, Правительство критически осмотрит эти 11 СЭЗов, что они нам дали. И пока мы не разберемся, никаких новых СЭЗов не создавать. Доведём до ума всё, что есть", - сказал тогда Глава государства.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: