Как изменится избирательная система в будущем, рассказали в ЦИК

01 ноября, 2018, 16:03 371
Как изменится избирательная система в будущем, рассказали в ЦИК

По словам председателя комитета Берика Имашева, в будущем граждане смогут избирать руководителей надгосударственных структур и международных организаций.

Председатель Центральной избирательной комиссии РК Берик Имашев в ходе Международной конференции, посвящённой 25-летию избирательной системы в Казахстане, рассказал какими будут новые международные стандарты в этой области, передаёт корреспондент BNews.kz.

Говоря о модернизации избирательной системы в условиях технологического прогресса, Берик Имашев заявил, что 25-летний итог развития избирательных практик в Казахстане является важным достижением, но наиболее актуален и значим взгляд в будущее.

"Какой будет избирательная система Казахстана и других стран ещё через 25 лет? Как отразятся глобальные мировые тренды на, казалось бы, незыблемых основах избирательного права? Какими будут новые международные стандарты? Очевидно, что все изменения вокруг нас где-то незаметно, а где-то коренным образом меняют традиционные формы и методы электоральной работы", - сказал глава ЦИК.

Он отметил, что на сегодняшний день глобализация и информационное общество становятся ключевыми элементами избирательных кампаний.

"Информационное общество – самый очевидный и самый непредсказуемый феномен наших дней. Технологизация всех сфер общественной жизни придаёт абсолютно новый импульс развития и избирательным технологиям", - добавил Берик Имашев.

При этом председатель ЦИК заявил, что уже сегодня во многих странах мира такие процессы, как информационное обеспечение выборов, предвыборная агитация, удалённое голосование, подсчёт голосов, автоматизированы и оцифрованы. Электронные урны со встроенными сканерами, реализованные возможности онлайн наблюдения, SMS-голосование – для многих иностранных коллег являются реалиями сегодняшнего дня.

"Будущее избирательной инфраструктуры в развитии умных технологий. Уже сегодня звучат предложения задействовать технологию блокчейн на выборах. Технология распределённого реестра делает возможным голосование дистанционно без риска стороннего вмешательства и на условиях анонимности. Вполне вероятно, что уже в обозримом будущем умные технологии будут работать на выборах повсеместно", - сказал Имашев.

Глава комитета также рассказал, что в будущем станут возможны мировые референдумы по вопросам климатических изменений, выборы руководителей надгосударственных структур и международных организаций. В этих условиях гражданство как юридическая принадлежность к организованному в государство обществу перестанет быть исключительным основанием для участия в голосовании. 

"Под воздействием норм международного права изменяется национальное право, государства исполняют международные обязательства, взятые ими в рамках конветного и договорного права. Но каковы пределы такого влияния, границы уступки государствами своего суверенитета. Особенно в части политической составляющей, выборов? С проблемами такого рода сталкиваются многие государства", - заключил Берик Имашев. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости