Как кокшетауские врачи спасли малышку с синдромом Лайелла - Новости | BNews
Эксклюзив

Как кокшетауские врачи спасли малышку с синдромом Лайелла

31 января, 19:23 1182 Акмолинская область
Как кокшетауские врачи спасли малышку с синдромом Лайелла

Агрессивное кожное заболевание поразило 60% тела малышки.

Медикам Акмолинской областной детской больницы удалось спасти годовалую девочку с синдромом Лайеллы (агрессивное кожное заболевание), передает корреспондент BNews.kz. 

"У малышки было поражено 60% тела. Следующая стадия болезни – поражение внутренних органов: пневмония, кардит (воспаление оболочек сердца), колит (кишечника), нарушение свертываемости крови,  потеря в ее составе белка, высокий болевой синдром. Девочка находилась в реанимации 8 дней. Нам удалось восполнить дисбаланс в организме, вылечить кожу, купировать приступы колита, предотвратить развитие пневмонии", - рассказала заведующая отделением реанимации Елена Иванова.

В отделении раннего возраста ребенка долечили и на днях выписали домой. По словам врачей, с такими поражениями маленькие дети в 80-85% случаев дают летальный исход.

"Я боюсь пока говорить что-либо, Айша совсем недавно была очень плоха. Боюсь сглазить или навредить, она еще совсем маленькая. Но не могу не поблагодарить врачей и медсестер детской больницы. Мы часто ругаем медиков, а я вот видела, как самоотверженно они борются за своих пациентов. Низкий поклон", - отметила мама девочки, Айнура Мукашева.

Синдром Лайелла протекает очень тяжело, сначала все выглядит как ожог, на вторые сутки кожа начинает слезать.

"Девочка поступила к нам в тяжелом состоянии. Со слов мамы, малышка принимала Д-кальцин. Прибавьте к этому новогодние праздники, когда на столе куча разных продуктов – колбаса, майонез, колбасы… Все началось с покраснения кожи век, шеи, груди. На следующий день состояние ухудшилось. В поликлинике диагностировали крапивницу, прописали антигистаминные и гормональные препараты… Еще один день спустя гиперемия (покраснение кожи) распространилась на тело, руки и ноги. Девочка была вялой, капризничала", - сказала Иванова.

Синдром Лайелла – редкое, тяжелое аллергическое заболевание. Чаще всего встречается у пожилых людей, у которых ослабляются защитные силы организма и накапливаются хронические болезни. Но в последнее время жертвами смертельно опасного синдрома все чаще становятся дети. По словам заведующей отделением реанимации Акмолинской областной детской больницы, в год к ним поступают по 2-3 ребенка. Виной тому, по ее словам, ухудшение экологии, продукты с искусственными добавками и красителями.

В настоящее время в Акмолинской областной детской больнице тотальный дефицит врачей. Укомплектованность реаниматологами  – 31%,  по стационару – 50%,  в приемном покое – 0%. Больница нуждается в аллерогологах (в области нет ни одного), педиатрах, неонатологах, гематологах, эндокринологах и т.д.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: